Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель требует внести изменения в систему взаимодействия спецслужб США и стран ЕС

25 октября 2013, 12:36 UTC+3
Одних слов для восстановления доверия недостаточно, убеждена канцлер Германии
Материал из 1 страницы
Фото AP /Yves Logghe

Фото AP /Yves Logghe

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Спецслужбы США и стран Евросоюза должны согласовать принципы, на основе которых они взаимодействуют и ведут себя по отношению к гражданам соответствующих стран. Об этом заявила в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель.

"Я не ожидаю и не настаиваю на извинениях со стороны США, - заметила Меркель. - Однако мы должны восстановить основу доверия. Одних слов недостаточно. Требуются изменения".

"Вера подорвана"

Лидеры стран Евросоюза возобновили в пятницу работу саммита ЕС на фоне поступающих сообщений о том, что спецслужбы США шпионили за многими главами государств и правительств государств ЕС.

Сегодня саммит сообщества принял специальное заявление. "Мы выражаем свое убеждение, что партнерство между ЕС и США должно основываться на уважении и доверии, это касается и методов работы и сотрудничества спецслужб", - говорится в документе. Главы государств и правительств стран ЕС подчеркнули, что "сбор информации является важным элементом борьбы с терроризмом". "Однако потеря доверия способно нанести ущерб подобному сотрудничеству", - отмечается в заявлении.

В минувший четверг Франция и Германия потребовали провести серию срочных совместных заседаний руководства спецслужб стран ЕС и США, чтобы "прояснить ситуацию" и "восстановить основу для сотрудничества". Ожидается, что эти встречи пройдут до конца текущего года.

"Вера Евросоюза в США подорвана сейчас в своей основе, - заявил корр. ИТАР-ТАСС в кулуарах саммита европейский дипломат. - Известно, что за Меркель, которая жила в ГДР, следило Штази (Министерство госбезопасности ГДР). Именно поэтому она настолько болезненно восприняла сообщения о том, что ее телефон мог прослушиваться спецслужбами США".

Новые факты о прослушке

21 октября французская Le Monde на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и SMS-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В Le Monde полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама