Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты предлагают переложить возмещение вреда, нанесенного коррупционерами, на их родственников

25 октября 2013, 14:11 UTC+3
Проверять хотят родителей, детей, бабушек и внуков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о возмещении вреда, нанесенного коррупционерами, за счет их родственников, если они не сумеют доказать законное происхождение своего имущества. Автором поправок выступил депутат от "Справедливой России" Олег Нилов.

Проверки по двум линиям

Проверять предполагается "родственников по прямой восходящей и нисходящей линии", то есть родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (то есть имеющих общих отца или мать) братьев и сестер коррупционера.

Если будут обнаружены деньги, ценности, иное имущество либо иные доходы, законность приобретения которого не сможет быть подтверждена, такие активы "должны быть изъяты в порядке, предусмотренном гражданским законодательством". В частности, предполагается, что генеральный прокурор или подчиненные ему прокуроры будут обращаться в суд, чтобы такие средства поступили в доход государства.

Эта норма во многом похожа на ту, что содержится в президентском законопроекте о борьбе с терроризмом /сегодня Госдума рассмотрит его во втором чтении/: предлагается обязать возмещать вред, причиненный террористами, за счет них самих или их родственников.

При этом в законопроекте оговаривается, что такое возможно при "достаточных основаниях полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества".

Громкие дела о коррупции

В сентябре 2013 года МВД пресекло деятельность сотрудников компании "Воентелеком", которые подозреваются в хищении 700 млн рублей у Минобороны. В реализации противоправной схемы подозревается бывший генеральный директор "Воентелекома" Николай Тамодин. Его задержала полиция. 

Самым громким коррупционным скандалом в России за последние несколько лет стало дело "Оборонсервиса". По последним данным, в общей сложности расследуется 25 уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании. Предполагаемый ущерб превышает 6 млрд рублей.

По делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой при обыске были изъяты 3 млн рублей, драгоценности и антиквариат. С 23 ноября 2012 года она находится под домашним арестомПосле начала расследования министр обороны Анатолий Сердюков был освобожден от должности. По делу он проходит в качестве свидетеля.

В феврале 2013 года произошел скандал вокруг корпорации "Курорты Северного Кавказа" (КСК). Президент Владимир Путин указал на недопустимость превышения смет при строительстве олимпийских объектов в Сочи и раскритиковал главу КСК и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова. Недовольство президента вызвало то, что изначально объект должен был обойтись в 1,2 млрд рублей, а теперь его итоговая стоимость оценивается в 8 млрд рублей. Билалов был уволен со своих должностей. 

По итогам проверки в КСК выяснились факты необоснованных затрат. Кроме того, Счетная палата сочла неэффективным расходование средств КСК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама