Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент направил в США посланников для встречи с руководством спецслужб

25 октября 2013, 15:21 UTC+3

Парламентарии хотят защитить граждан ЕС от прослушивания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/OLIVIER HOSLET

Фото из архива EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Европарламент принял решение направить в США группу депутатов с тем, чтобы получить необходимые данные о возможном прослушивании американскими спецслужбами мобильных телефонов ведущих политических деятелей ЕС. Об этом сегодня было объявлено на проходящем в бельгийской столице саммите сообщества.

"Визит девяти депутатов из Комитета по гражданским свободам Европарламента продлится три дня, - отметил официальный представитель Европарламента. - Депутаты встретятся с сотрудниками американского правительства и руководством спецслужб".

"Мы изучим возможность введения особых законодательных мер, которые защитят граждан ЕС от наблюдения со стороны спецслужб США", - подчеркнул он.

Скандал в связи с публикацией во Франции и Германии новой партии документов, похищенных бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, отодвинул на второй план все остальные вопросы повестки дня саммита. В кулуарах отмечают, что сверхсекретные документы, предоставленные Сноуденом, свидетельствуют о том, что под прикрытием борьбы с терроризмом США шпионили за лидерами ЕС в собственных политических и экономических интересах.

Специальное заявление ЕС

Сегодня на саммите Евросоюза было принято специальное заявление в  связи с сообщениями о возможном перехвате спецслужбами США телефонных разговоров. "Мы выражаем свое убеждение, что партнерство между ЕС и США должно основываться на уважении и доверии, это касается и методов работы и сотрудничества спецслужб", - говорится в документе. В ЕС считают, что "сбор информации является важным элементом борьбы с терроризмом". "Однако потеря доверия способно нанести ущерб подобному сотрудничеству", - отмечается в заявлении.

"Саммит ЕС принял во внимание намерение Франции и Германии провести двухсторонние переговоры с США с целью прихода к взаимопониманию по этому вопросу до конца года. Данная инициатива поддержана другими государствами Евросоюза", - говорится в документе.

Раскрытие информации Сноуденом

21 октября Le Mond со ссылкой на данные экс-сотрудника ЦРУ Сноудена сообщила, что спецслужбы США осуществляли широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. За два месяца АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и смс-сообщений. 23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Меркель болезненно восприняла информацию о возможной слежке, сообщил один из европейских дипломатов. Это связано с тем, что, когда она жила в ГДР, за ней следило министерство госбезопасности ГДР "Штази". Дипломат подчеркнул, что вера Евросоюза в США сейчас подорвана в своей основе.

Меркель настаивает на том, чтобы спецслужбы США и Евросоюза согласовали принципы, на основе которых они взаимодействуют. При этом канцлер сообщила, что не ожидает и не настаивает на извинениях со стороны Вашингтона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама