Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер обвинил Эдварда Сноудена и газеты в оказании помощи врагам Великобритании

25 октября 2013, 18:37 UTC+3
Дэвид Кэмерон отказался отвечать на вопрос об участии Великобритании в слежке за иностранными лидерами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JULIEN WARNAND

Фото EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, а также газеты в "содействии врагам" Соединенного королевства. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе

По оценке Кэмерона, секретная информация, распространенная в печати, усложняет для Британии и других государств работу по обеспечению безопасности населения. Эти слова премьер-министра, по мнению политических обозревателей, стали самой его жесткой критикой по делу Сноудена.

"Деятельность Сноудена и в некоторой степени газет, помогающих ему, представляет собой, откровенно говоря, подачу людям, кто намерен нанести нам вред, сигналов о том, как избежать /внимания со стороны/ разведки, наблюдения и других технических средств, - отметил Кэмерон. - Это сделает наш мир не более защищенным, а более опасным. Это помогает нашим врагам".

Была ли слежка со стороны Великобритании

Кэмерон отказался отвечать на вопрос, участвовали ли британские спецслужбы в предполагаемой слежке за иностранными лидерами /в том числе за руководителями стран ЕС, такими как канцлер ФРГ Ангела Меркель/ и обращался ли он к президенту США Бараку Обаме за информацией о том, не прослушивали ли американские спецслужбы его собственный мобильный телефон.

"Позвольте мне повторить позицию, которой всегда придерживалось британское правительство и которой придерживаюсь я: мы не даем комментариев по вопросам, касающимся работы разведки", - заявил премьер. "У нас есть секретные разведывательные службы, точно так же, как и у других стран, и мы не даем комментариев по поводу их работы", - повторил он.

Британский премьер заявил, что удовлетворен деятельностью спецслужб своей страны, и выразил им свою поддержку. "Их работа имеет жизненно важное значение, они будут всегда пользоваться моей полной поддержкой, они должным образом управляются и находятся под должным контролем в соответствии с законом", - заверил он.

Характеризуя работу британских спецслужб, Кэмерон сказал: "Они помогают сохранить безопасность наших людей, и на самом деле помогают сохранить безопасность людей в других европейских странах, потому что мы обмениваемся большим количеством разведывательной информации с нашими европейскими партнерами".

Вопросы деятельности спецслужб, добавил Кэмерон, являются компетенцией национальных правительств, а не Евросоюза.

При этом британский премьер заявил, что он поддерживает решение лидеров ЕС создать рабочую группу для всестороннего обсуждения с США соглашения о защите персональных данных в информационном пространстве.

Согласно публикациям прессы, основанным на данных бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, британская электронная разведка совместно с аналогичным американским ведомством осуществляют прослушивание телефонных разговоров лидеров ряда стран. Накануне саммита ЕС представители правительства Германии заявили, что американские спецслужбы, возможно, прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама