Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах президента Грузии проголосовало 39% избирателей

27 октября 2013, 8:13 UTC+3
Выборы проходят без серьезных нарушений
Материал из 1 страницы
Фото AP /Sergei Grits

Фото AP /Sergei Grits

ТБИЛИСИ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла, Тенгиз Пачкория /. Обновлено в 18.12

В Грузии за три часа до окончания голосования на президентских выборах - к 17:00 мск - в них приняли участие 1,382 млн избирателей /39%/. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь ЦИК Эка Азарашвили.

Наибольшая активность избирателей, сказал пресс-секретарь ЦИК, зафиксирована в краях Рача-Лечхуми и Гурия, где уже проголосовали соответственно 46,7 и 39,9% избирателей. 

Выборы в Грузии проходят "в спокойной обстановке и без каких-либо серьезных нарушений и эксцессов". 

По информации ЦИК, на некоторых избирательных участках "был зафиксирован ряд незначительных процедурно-технических неполадок, которые оперативно были устранены".

В МВД также отметили, что выборы "проходят в спокойной обстановке, с момента открытия избирательных участков каких-либо правонарушений не зафиксировано". 

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что "власти сделали все для проведения максимально открытых, прозрачных выборов" и выразил уверенность, что "весь день выборов пройдет в спокойной обстановке".

По данным ЦИК, количество избирателей, которые имеют право принять участие в нынешних выборах, составляет 3,537 млн человек на территории Грузии, еще 48,5 тысячи граждан республики могут проголосовать на 52 избирательных участках за пределами страны. Избирательные участки в самой Грузии сегодня открыты с 08:00 по 20:00 мск.

Ход голосования

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй одним из первых проголосовал на выборах президента страны. Он сделал свой выбор на избирательном участке номер 4 в Тбилиси, а затем покинул его, не сделав каких-либо заявлений для прессы.

Кандидат в президенты Грузии от коалиции "Грузинская мечта" проголосовал "за европейское будущее страны"

Кандидат в президенты Грузии от правившей ранее партии Единое национальное движение Давид Бакрадзе выразил надежду, что "сегодня будет сделан такой выбор, который позволит населению Грузии жить лучше и решить все проблемы, которые беспокоят страну и общественность".

Другой кандидат в президенты - бессменный лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, проголосовавший на избирательном участке номер 48, заявил журналистам, что "сделал выбор за Грузию". Он обратился к согражданам и призвал их "отложить все дела и прийти на избирательные участки". "Сегодня решается судьба нашей родины и будущее наших детей", - сказал Нателашвили.

Кандидат в президенты Грузии, лидер партии "Демократическое движение-Единая Грузия", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе выразила надежду, что выборы пройдут в спокойной, справедливой и демократичной обстановке, а избиратели проголосуют за развитие и объединение Грузии. 

Бурджанадзе отметила, что "несмотря на то, что определенные нарушения уже имели место, в конечном результате выборы пройдут спокойно".

"Главное достижение нынешних властей"

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал "главным достижением нынешних властей то, что население страны не испытывает страха и свободно делает свой выбор". Иванишвили заявил: "Я сделал выбор в пользу будущего Грузии. Хочу поздравить население с сегодняшним днем, у меня есть информация, что по всей Грузии стоят очереди к избирательным урнам, что говорит о высокой активности избирателей".

Он отметил, что "ожидал такую высокую активность избирателей". "Уверен, что граждане Грузии сделают правильный выбор и покажут всему миру, что, несмотря на то, что у нас различные взгляды и видения, мы покажем максимальную ответственность за судьбу страны",- заявил Иванишвили.

Партия Бурджанадзе заявила, что Иванишвили нарушил избирательный кодекс Грузии, назвав имя кандидата, за которого проголосовал на выборах. 

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в ЦИК Грузии, "в соответствии с избирательным кодексом страны, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании". Победителем станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Окончательные результаты ЦИК должен обнародовать не позднее, чем через 20 дней. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в двухнедельный срок после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.

Полномочия президента Грузии 

Рекордное в истории страны число кандидатов

Нынешние выборы являются важной вехой в истории страны: после инаугурации нового президента Грузия фактически становится парламентской республикой, так как в силу вступает принятая в 2010 году законодательным собранием новая редакция конституции. В соответствии с ней права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра - расширяются. Но президент, избираемый на пятилетний срок, по-прежнему остается главой государства, и неудивительно, что на этот пост сейчас претендует рекордное в истории страны число кандидатов: по бюллетеням - 23, а реально - 21, так как два претендента в последний момент сняли свои кандидатуры, но юридически это оформить не удалось.

Биографии кандидатов на пост президента Грузии

Как проходила избирательная кампания

Предвыборная кампания в нынешнем году "прошла в гораздо более спокойной обстановке", чем ранее. Об этом не раз заявляла в последние дни председатель ЦИК Тамар Жвания. Такого же мнения придерживается и значительное большинство местных и зарубежных политиков и экспертов, отмечающих, что "спокойная обстановка в канун выборов - это результат того, что после прошедших 1 октября 2012 года парламентских выборов в стране прекратились террор и насилие, которые свирепствовали в Грузии в предыдущие 9 лет в отношении политических оппонентов, общественных деятелей и бизнесменов".

Рекордное число наблюдателей

Следить за ситуацией на выборах будут 19,7 тысячи наблюдателей от 60 местных организаций и 1,2 тысячи - от 65 зарубежных организаций, что является рекордным показателем в истории страны. Мониторинг будут осуществлять представители Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи НАТО, Европарламента. В день выборов запрещены размещение рекламы кандидатов в теле- и радиоэфире, пребывание на участках и прилегающих к ним территориях в одежде с символикой кандидатов, публикация до 20:00 результатов последних опросов общественного мнения.

История выборов президента Грузии

27 октября 2013 года в Грузии в шестой раз избирают президента. Пост президента был введен в стране 31 марта 1991 года.

14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдиа был избран первым президентом республики Грузия.

26 мая 1991 года состоялись всеобщие президентские выборы, победу на которых одержал Гамсахурдиа, набрав 87% голосов. В января 1992 года Гамсахурдиа был смещен со своего поста в результате военного переворота, после чего покинул страну. 

С ноября 1995 года по ноябрь 2003 года президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе (с октября 1992 года до ноября 1995 года он занимал пост "главы государства - председателя парламента"). 2 ноября 2003 года в стране прошли парламентские выборы, после которых оппозиция, возглавляемая Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жвания, заявила об их фальсификации. Это стало причиной "революции роз" 21-23 ноября. 23 ноября 2003 года Эдуард Шеварднадзе покинул свой пост. 

С 4 января 2004 года по 25 ноября 2007 года президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили. На досрочных выборах он получил 96,27% голосов избирателей. 25 ноября 2007 года в связи с массовыми акциями протеста Саакашвили принял добровольное решение уйти в отставку, объявив досрочные президентские выборы, которые состоялись 5 января 2008 года. Михаил Саакашвили был переизбран президентом Грузии, набрав 53,47% голосов избирателей. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама