Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жириновского следует лишить слова в Госдуме на полгода - глава комитета по делам национальностей

27 октября 2013, 13:16 UTC+3
"Поведение лидера ЛДПР ничего, кроме отрицательных эмоций, не вызывает", - сказал Сафаралиев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/ считает, что за высказывания относительно республик Северного Кавказа лидера ЛДПР Владимира Жириновского следует как минимум лишить права выступления в нижней палате на срок до полугода. Как максимум, слова либерал-демократа наталкивают на мысль о необходимости в принципе "поставить заслон" для деятельности ЛДПР, полагает политик.

Одновременно Сафаралиев готов направить депутатский запрос в Генпрокуратуру на предмет того, являются ли эти заявления, прозвучавшие 24 октября в программе "Поединок" на телеканале "Россия-1", призывами к разжиганию межнациональной розни. Жириновский жестко выступил против внутренней миграции жителей Северного Кавказа и предложил ограничить там рождаемость, а также "оградить территорию Кавказа колючей проволокой".

"Он в Думе уже неоднократно срывался на крик, в том числе в рамках "десятиминуток" /отведенных фракциям для политических заявлений/", - сказал сегодня глава комитета ИТАР-ТАСС. "Остапа понесло", - процитировал он произведение Ильфа и Петрова.

По мнению Сафаралиева, избранного в Госдуму от Дагестана, поведение Жириновского "ничего, кроме отрицательных эмоций, не вызывает". "Во-первых, это провокационные выступления: какое право имеет кто бы ни было отвечать за целые народы - огораживать колючей проволокой, рожать детей или нет", - недоумевал он. По словам депутата, "руководство Думы должно было встречаться с ним, предупреждать его". "Не знаю, но может быть, стоит отправить не один, а десятки запросов в прокуратуру на все его действия", - предположил он.

На вопрос о том, как, по его мнению, должна отреагировать палата на высказывания Жириновского, Сафаралиев выразил уверенность, что "надо лишить его права слова в Госдуме на месяц, на полгода, чтобы он не мог выступать". "Второй вариант - если это подпадает под закон об экстремизме, то будем обращаться в прокуратуру на предмет того, что он призывает к межнациональной розни, войне и так далее", - предупредил глава комитета.

Реакция на заявление Жириновского

Сафаралиев подтвердил, что депутаты, представляющие в Госдуме северокавказские республики, обратились к нему с официальным заявлением по поводу заявлений лидера ЛДПР. "Комитет уже отреагировал, я написал на имя /председателя Госдумы Сергея/ Нарышкина подробное письмо, чтобы принимали какие-то меры", - сообщил он. Кроме того, "мы оставляем за собой право обращаться в прокуратуру и иные органы по этому поводу", подтвердил парламентарий.

Сафаралиев информировал, что на следующей неделе обратится в думскую комиссию по вопросам депутатской этики с просьбой дать оценку высказывания Жириновского. "Фактически, мы уже обратились", - констатировал он. "Самое страшное - это не Жириновский, а то, что это транслировалось на всю страну, и за него голосовали люди. Так нельзя высказываться. Тогда этой партии надо ставить заслон везде, чтоб нигде они не проявлялись", - заключил глава комитета.

Между тем зампред думской комиссии по этике Андрей Андреев не исключает возможного разбирательства вокруг высказываний лидера ЛДПР.

"Сейчас в Госдуме региональная неделя. Я допускаю, что на следующей неделе ряд депутатов от Северного Кавказа, вернувшись из своих избирательных округов, напишут соответствующие обращения в комиссию", - заявил Андреев ИТАР-ТАСС.

При этом сам он не стал давать оценку ситуации, пообещав в случае поступления запроса обязательно его рассмотреть. "Мы знаем о ситуации из СМИ. Если соответствующий запрос поступит в соответствии с регламентом, мы его обязательно рассмотрим", - заключил депутат.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя на своей официальной странице в интернете высказывания Жириновского, выразил недоумение в адрес депутатов Госдумы, допускающих такое поведение со стороны коллеги. "Мне еще более непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать вражду между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному признаку", - подчеркнул он.

Между тем свой запрос в Следственный комитет с требованием привлечь Жириновского к ответственности направил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, высказывания политика подпадают под статью "возбуждение ненависти либо вражды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама