Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах президента Грузии лидирует Георгий Маргвелашвили - данные экзит-пола

27 октября 2013, 20:09 UTC+3
Кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" набрал 68% голосов избирателей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ТБИЛИСИ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла, Тенгиз Пачкория/. Кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили лидирует со значительным отрывом на выборах. Об этом свидетельствуют данные экзит-полов, проведенных компаниями АСТ, германской GFK и Украинского центра социологических и маркетинговых исследований.

По данным АСТ /по заказу тбилисской телекомпании "Имеди"/, Маргвелашвили набрал 68% голосов избирателей, опрошенных на выходе с избирательных участков. Кандидат от партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе набрал 17,1%, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе - 9,9%. Эти данные отражают состояние дел на 18.00 мск.

Согласно экзит-полу, проведенному германской компанией GFK /по заказу тбилисской телекомпании "Рустави-2"/, Маргвелашвили заручился поддержкой 66,7% опрошенных избирателей. Бакрадзе набрал 20,2%, Бурджанадзе - 7,5%. Компания GFK провела опрос избирателей на 115 избирательных участках к 18.00 мск.

По заказу грузинского информационного агентства GHN и тбилисской газеты "Премьер" опрос на выходе с избирательных участков провел Украинский центр социологических и маркетинговых исследований /SOCIS/. По его данным, Маргвелашвили набрал 65% голосов опрошенных, Бакрадзе - 16%, Бурджанадзе - 9%.

В соответствии с Избирательным кодексом Грузии, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании. Победителем станет кандидат, набравший более половины поданных голосов. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в течение двух недель после объявления окончательных результатов должен быть проведен второй тур, в который выйдут два кандидата. Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать в 20-дневный срок.

ЦИК Грузии зарегистрировал в общей сложности 23 кандидата в президенты. По данным социологических опросов, основными претендентами на главный государственный пост в Грузии являются кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Георгий Маргвелашвили, представитель бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе, экс-председатель парламента, лидер объединения "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Действующий президент Михаил Саакашвили в соответствии с конституцией не может баллотироваться на третий президентский срок.

Первое поздравление с победой

Кандидат в президенты от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе поздравил кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили с победой в выборах главы государства. Об этом Бакрадзе заявил на брифинге в Тбилиси после обнародования данных экзит-полов.

"Несмотря на то что окончательные итоги выборов еще не объявлены, общая картина голосования уже видна по результатам экзит-полов, - отметил он. - Я поздравляю Георгия Маргвелашвили с победой, с тем доверием, которое ему выразил народ Грузии, и желаю, чтобы он оправдал это доверие своими делами".

Бакрадзе также заявил, что "исходя из интересов Грузии как лидер оппозиции готов сотрудничать с новым президентом и правительством страны".

Поздравив население "с проведением мирных выборов", он выразил надежду, что с этих пор "начнется новая эра для Грузии, ее народа, эра, в которой правительство будет работать и делать дело, а мы как ответственная оппозиция будем работать с правительством, с тем чтобы страна и народ жили лучше".

"После подтверждения ЦИКом результатов выборов я буду готов признать результаты этих выборов и подчиниться воле, изъявленной народом Грузии", - заключил он.

Нино Бурджанадзе не верит результатам экзит-полов

Экс-спикер парламента Грузии, кандидат в президенты Нино Бурджанадзе не верит результатам экзит-полов. Об этом она заявила сегодня на брифинге в Тбилиси.

Бурджанадзе считает, что экзит-полы являются "хорошей возможностью манипулирования общественным мнением". "Я знаю реальную ситуацию на местах, знаю настрой избирателей и знаю, примерно какие результаты получу на выборах", - заявила политик.

По словам Бурджанадзе, "в условиях, когда в избирательных комиссиях находятся представители правящей "Грузинской мечты" и партии "Единое национальное движение", а мы представлены там только наблюдателями, на участках может быть осуществлена фальсификация - заброшены бюллетени, исправлены протоколы. Поэтому необходимо защищать свои голоса".

Ранее сообщалось, что глава избирательного штаба Бурджанадзе Ираклий Батиашвили обвинил коалицию "Грузинская мечта" и партию "Единое национальное движение" в совместной фальсификации на выборах с целью не допустить победы Нино Бурджанадзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама