Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АНБ США опровергло сообщения о том, что Обама знал о прослушивании мобильного телефона Меркель

27 октября 2013, 23:59 UTC+3
Сам факт шпионажа за главой правительства Германии АНБ также не подтвердило
Материал из 1 страницы
Фото AP/Jose Luis Magana

Фото AP/Jose Luis Magana

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США опровергло сообщения СМИ Германии о том, что президент Барак Обама еще три года назад знал о прослушивании мобильного телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Впрочем, и сам факт шпионажа за главой правительства Германии АНБ также не подтвердило.

Как заявила официальный представитель этого ведомства Вэни Вайнс, глава АНБ Кейт Александер "не обсуждал с президентом Обамой внешние разведывательные операции, которые, как утверждается, якобы проводились в отношении канцлера Германии Меркель". По ее словами, Александер вообще "никогда не обсуждал операции, якобы проводившиеся в отношении канцлера Меркель".

На этой неделе в европейской печати появилась целая серия публикаций о том, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры французов, итальянцев, немцев и даже держало под контролем разговоры Ангелы Меркель. Cообщалось также, что  АНБ установило слежку за лидерами Бразилии и Мексики.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обаме пришлось провести с Меркель телефонный разговор, чтобы дать соответствующие пояснения. По словам Карни, президент заверил собеседницу, что американские спецслужбы "не прослушивают и не будут прослушивать" ее телефонные разговоры. Журналисты сразу же обратили внимание на то, что подобная формулировка допускает возможность прослушивания телефона Меркель в прошлом. Однако представитель Белого дома заявил, что не будет "обсуждать каждое обвинение, содержащееся в публикациях СМИ".

Администрации США пришлось давать пояснения правительству Франции в связи с деятельностью АНБ. Информацию о различных программах этого ведомства, занимающегося электронным шпионажем, передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама