Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор выдвинул Литве условия для возвращения молочной продукции на российский рынок

28 октября 2013, 9:12 UTC+3

Ведомство намерено провести дополнительное расследование

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Москва, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Роспотребнадзор рассмотрит вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок после дополнительного расследования. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Эксперты Роспотребнадзор с 21 по 25 октября ознакомились с системой проверки качества и безопасности продукции, а также с деятельностью предприятий-производителей Литвы, при исследовании молочной продукции которых были выявлены нарушения.

Ведомство предлагает литовской стороне провести расследование случаев обнаружения фталатов в молочной продукции; обеспечить соответствие состава продуктов на этикетке фактическому содержанию; рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции.

Кроме того, Литве рекомендуется представить в Роспотребнадзор переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию; принять меры по повышению ответственности производителей за качество и безопасность; отработать механизмы обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции.

Возобновление поставок будет рассматриваться только после получения вышеуказанной информации, подчеркнули в ведомстве.

Причина запрета на поставки

С 7 октября Россия ввела запрет на ввоз из Литвы молочной продукции из-за проблем с санитарными нормами. Усиливать контроль за качеством Роспотребнадзор начал с середины сентября. Кроме того, Россельхознадзор в свою очередь планирует обсудить с ветеринарными службами Таможенного союза вопрос о дополнительном контроле за продукцией животного происхождения из Литвы. 

 Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции некоторых литовских предприятий. Тогда в литовских сливочном масле, сметане, твороге и молоке были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Отмена усиленного контроля на границе

10 октября Федеральная таможенная служба по распоряжению президента Владимира Путина отменила усиленный контроль на российско-литовской границе. Данная  мера принималась в связи с ростом количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков. К указанному числу показатели нарушений вернулись к среднестатистическим значениям. 

По оценкам европейских парламентариев, литовские компании в результате принятых Россией мер теряют примерно по 2 млн евро в день. 650 транспортных компаний Литвы используют около 13 тысяч грузовиков для доставки товаров в Россию.

Переориентация Литвы на другие рынки

Между тем Литва планирует заняться диверсификацией экспортных рынков. По словам премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, "значительная часть нашей молочной продукции вывозится в Россию, так как этот рынок приносит самую высокую прибыль", однако замыкаться лишь на восточном направлении - это просчет. "Любой менеджер вам скажет, что нельзя работать только на одном рынке", - указал премьер. "Имеющиеся наработки в ближайшее время должны дать результат по молочному экспорту в Китай. Другим перспективным рынком является Бразилия. Идут переговоры по увеличению экспорта в США", - подытожил Буткявичюс.


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама