Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ряд стран работают на подрыв российско-американской инициативы о созыве "Женевы-2"

28 октября 2013, 12:34 UTC+3
Ситуация требует немедленного вмешательства со стороны тех, кто имеет влияние на оппозицию, считает глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 октября./Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Ряд государств напрямую работают на срыв "Женевы-2", заявил сегодня здесь глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с украинским коллегой Леонидом Кожарой.

"Все это возмутительно, неприемлемо, это на совести тех, кто оплачивает оппозицию, у всех отрядов /оппозиции/ есть свой спонсор, тот или иной покровитель либо в регионе, либо за его пределами, - сказал Лавров. - Все это прекрасно знают, в том числе и наши американские партнеры".

"На словах все говорят, что надо начать процесс "Женевы-2", а на деле некоторые государства работают напрямую на подрыв "Женевы-2", -  отметил он.

Террористы угрожают участникам "Женевы-2"

Угрозы в адрес организаторов конференции возмутительны, ответственность за них несут спонсоры сирийской оппозиции, заявил Сергей Лавров.

"Возмутительным является то, что некоторые из этих экстремистских, террористических организаций начинают выступать с угрозами. Угрозы обращены к тем, кто осмелится приехать на предлагаемую Россией и США при поддержке всего мира Женевскую конференцию. Угрозы выдвигались по отношению к тем странам, которые выступают за поиск политического урегулирования, противостоят попыткам применить силу извне для урегулирования сирийского кризиса", - сказал Лавров.

"Такие угрозы адресовались и России. Грозили, что наши дипломаты в зарубежных странах будут легитимной мишенью.

Министр подчеркнул, что "у каждого из отрядов оппозиции есть свой спонсор". "Это не всегда одни и те же государства, но покровитель у каждой группы есть либо в регионе, либо за ее пределами. Все это прекрасно знают, в том числе наши американские партнеры. Мы вместе с ними добиваемся того, чтобы эти спонсоры в полной мере осознали свою ответственность за поведение оппозиции", - сказал он.

Решение проблемы

Ситуация требует немедленного вмешательства тех, кто имеет влияние на сирийскую оппозицию, также заявил министр иностранных дел РФ. "Возникает целый ворох проблем, связанных с тем, что эта оппозиция распадается на отдельные группы, каждая из которых имеет свою точку зрения. Боевые отряды, которые ранее ассоциировались с Национальной коалицией сирийской оппозиции, сформированной из зарубежных деятелей сирийской оппозиции, теперь открещиваются от взаимодействия с ней, заявляют, что не присягали ей на верность. А целый ряд группировок заявляет, что им ближе "Аль-Каида" и что они действуют по ее указанию", - сказал Лавров.

Переговоры Лаврова и Керри

26 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава госдепартамента США Джон Керри провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы "российско-американского взаимодействия в целях подготовки международной конференции по мирному урегулированию конфликта в Сирии".

Как ожидается, "Женева-2" состоится в конце ноября, однако окончательная дата пока еще не определена.

5 ноября в Женеве пройдет консультативная встреча по данной проблеме в формате Россия-США-ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама