Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Смирнов: Петербург будет одним из самых серьезных претендентов на проведение Игр-2024

28 октября 2013, 13:45 UTC+3
В воскресенье губернатор Георгий Полтавченко заявил, что в ближайшее время город намерен подать заявку на проведение летней Олимпиады
Материал из 1 страницы
Виталий Смирнов. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Виталий Смирнов. Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Заявка Санкт-Петербурга на проведение летних Олимпийских игр 2024 года будет иметь высокие шансы на успех. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал почетный президент Олимпийского комитета России /ОКР/, член Международного олимпийского комитета /МОК/ Виталий Смирнов.

В воскресенье губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе этапа эстафеты огня зимних Игр в Сочи 2014 года заявил, что в ближайшее время город намерен подать заявку на проведение летней Олимпиады. Выступая на церемонии зажжения чаши на Дворцовой площади, он выразил уверенность, что в ближайшее время город уже не будет промежуточным этапом эстафеты. "Он станет ее окончательным этапом", - отметил губернатор.

"Есть все основания для подачи заявки, поскольку по своим возможностям город будет готов принять Олимпиаду, - поделился Смирнов своим мнением в ходе телефонной беседы. - Страна сейчас проводит массу спортивных мероприятий, что позволяет подготавливать персонал для проведения крупных соревнований. Город очень много делает к чемпионату мира по футболу, он насчитывает большое число спортивных сооружений. Питерские болельщики известны своей объективностью и патриотизмом. Не будет у города и проблем с проведением регаты, поскольку море находится рядом. Да и для туристов этот город является очень привлекательным местом. Я уверен, что если будет принято соответствующее решение, то Санкт-Петербург станет одним из самых серьезных претендентов на проведение Олимпийских игр. Время есть".

Вместе с тем член МОК обратил внимание на то, что при реализации проекта необходимо "заручиться поддержкой населения". "Питерцы очень трепетно относятся к всевозможного рода застройкам, и по этой причине в это вопросе необходимо добиться единства", - подчеркнул он.

Собеседник агентства напомнил, что в свое время город уже рассматривал вариант подачи заявки на проведение Игр. Распоряжением Анатолия Собчака от 31 января 1996 года был учрежден фонд по выдвижению Петербурга кандидатом на право проведения Олимпийских игр 2004 года, была разработана символика и логотип города-кандидата, подготовлена заявочная книга. "Однако все это случилось во время выборов нового мэра, и после победы Владимира Яковлева необходимое время, около полугода, было уже потеряно. Поезд ушел", - рассказал Смирнов.

Почетный президент ОКР отметил, что в случае подачи Санкт-Петербургом заявки ему почти со стопроцентной вероятностью придется вступить в борьбу с одним из городов США. Летние Игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро, столицей Олимпиады-2020 ранее был выбран Токио.

"Географически Санкт-Петербург подходит. Как известно, Игры 2020 года состоят в Токио, ближайшие пройдут в Бразилии. Получается, что Олимпиада имеет неплохие шансы вернуться в Европу. Правда, совершенно точно можно говорить о том, что свою заявку намерены выдвигать Соединенные Штаты Америки, страна, которая чаще всего - восемь раз - проводила олимпийские соревнования. Поэтому если исходить из сегодняшней ситуации, то можно предположить, что будет серьезная борьба", - отметил он.

Ранее желание принять Игры-2024 уже выразил ряд городов, в том числе столицы европейских государств - Париж, Берлин, Мадрид. Выбор страны - хозяйки Олимпиады состоится в 2017 году, прием заявок завершится в 2015 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама