Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие опровергло данные о фальсификациях на выборах в гордуму Екатеринбурга

28 октября 2013, 13:54 UTC+3
В возбуждении уголовного дела отказано
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

Фото ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Следственный комитет России /СКР/ по результатам проверки о массовых фальсификациях на выборах в гордуму Екатеринбурга отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях членов участковых избирательных комиссий состава преступления. Об этом рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга.

"В ходе проверки было установлено, что, действительно, имелись единичные нарушения в деятельности некоторых участковых комиссий в Екатеринбурге. Однако фактов грубых нарушений, которые бы образовывали состав преступления, выявлено не было. В связи с этим в возбуждении уголовного дела отказано", - сказал Шульга.

В ходе проверки были опрошены как заявители, так и члены комиссий, а также истребована вся необходимая документация о результатах выборов. 

Заявления о фальсификациях

Депутаты от "Справедливой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость считают, что на выборах были допущены массовые подтасовки при подсчете голосов в одномандатных округах. Свои слова они подтверждают данными нескольких "экзит-полов". В знак протеста несколько городских парламентариев 24 сентября попытались сорвать заседание гордумы Екатеринбурга, на котором должен были утвердить в должности мэра Евгения Ройзмана. 

Законность решений гордумы, в том числе об утверждении Ройзмана, была оспорена в суде. По мнению истцов, заседание было неправомочным, так как депутатов никто не уведомил о созыве так называемого повторного заседания /по регламенту депутаты должны быть уведомлены не менее чем за три дня до его начала. - прим. ИТАР-ТАСС/. Во-вторых, указывали заявители, по регламенту и уставу на первом заседании должны рассматриваться только два вопроса: об утверждении главы города и назначении вице-спикера. Парламентарии считают, что включение вопроса о формировании конкурсной комиссии в повестку заседания было необоснованным и нарушало нормы регламента.

Однако Ленинский районный суд Екатеринбурга признал заседание правомочным, а решения, принятые на нем, законными. Большинство депутатов гордумы считает, что нарушений при утверждении Ройзмана допущено не было.

Победа Ройзмана

Выборы мэра Екатеринбурга и депутатов городской думы прошли в единый день голосования - 8 сентября. За Ройзмана отдали свои голоса 33,31%. За его ближайшего конкурента - единоросса Якова Силина - 29,71%. Выборы мэра Екатеринбурга прошли в один тур: для победы достаточно простого большинства голосов. Что касается выборов в городскую думу Екатеринбурга, то "Единая Россия" получила 21 мандат, "Справедливая Россия" - семь, "Гражданская платформа" - три, КПРФ и Партия пенсионеров - по два мандата, ЛДПР - один. Явка избирателей составила 33,57%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама