Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители госдепа США впервые встретились с одним из руководителей оппозиции

28 октября 2013, 15:10 UTC+3
Встреча с вице-премьером САР Кадри Джамилем прошла в Женеве
Материал из 1 страницы
Кадри Джамиль. Фото AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Кадри Джамиль. Фото AP Photo/Alexander Zemlianichenko

ЖЕНЕВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Представители госдепа США встретились в Женеве с Кадри Джамилем, вице-премьером САР, одним из руководителей внутренней оппозиции и основателем партии Народный фронт за перемены и освобождение. Это первая встреча с момента начала сирийского кризиса в марте 2011 года, сообщил Джамиль сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

"В Женеве прошла встреча с высокопоставленной делегацией госдепартамента США. Мы фиксировали, что выступаем за быстрейший созыв мирной Женевской конференции", - сказал Джамиль.

Другими темами для обсуждения с американцами, по его словам, стал "вопрос представления оппозиции" на мирном форуме. "Мы высказали свою точку зрения, которая заключается в том, что ни одна основная сторона оппозиции не может быть исключена, все должны быть представлены наравне", - заметил вице-премьером САР. "Думаю, что у американцев есть положительный сдвиг в эту сторону", - сказал Джамиль. "Тот факт, что они встретились с нами, подтверждает это", - добавил он.

"Не думаю, что американцы должны зациклиться на том, что Национальная коалиция - единственный легитимный представитель оппозиции. Оппозиция в Сирии плюралистическая и отражает будущее страны. Односторонняя представленность оппозиции не только принципиально неправильна, это не принесет пользу делу", - отметил Джамиль.

"Мы подчеркнули наше понимание, что международная Женевская конференция в случае успеха откроет путь для внутреннего сирийского диалога", - сказал он.

"Позиция США меняется, становится более реалистичной. Они понимают опасность продолжения кровопролития в Сирии для региона и всего мира", - заметил Джамиль. Подводя итоги встречами с американцами, он сказал: "Как первая встреча она меня удовлетворила. Мы ознакомились с позициями друг друга, определили точки соприкосновения и разногласия... Мы выдвинули определенные предложения, которые были серьезно восприняты и приняты для размышления". В то же время Джамиль не стал раскрывать детали привезенных им в Швейцарию предложений. Он добавил, что дата новой встречи с американцами не определена.

В Женеве вице-премьер правительства САР также встретился с постоянными представителями при Европейском отделении ООН России и Китая. Сегодня Джамиль вылетел в Москву, где будет "вести переговоры о встрече с участием широкого спектра представителей сирийской оппозиции". Дата и место этой встречи пока не определены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама