Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне смогут решить, участвовать ли в накопительной системе пенсии, в течение 2014-2015 годов

28 октября 2013, 16:40 UTC+3

Право принимать от граждан средства получат НПФ, прошедшие соответствующую процедуру в Центробанке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Работа отделений Пенсионного фонда РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Работа отделений Пенсионного фонда РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россияне смогут принять решение, участвовать ли им в накопительной системе пенсии, в течение 2014-2015 годов. Принимать средства будут только те негосударственные пенсионные фонды /НПФ/, которые подтвердят свою легитимность, сказал сегодня министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"На 2014 год, так же как и на 2015 год, поручено /дать/ право выбора: есть ноль и шесть /процентов/, и это написано в законопроекте", - пояснил Топилин. Речь идет о том, что каждый трудящийся россиянин сможет выбрать: перечислить 6% в накопительную часть пенсии или оставить эти средства в страховой /солидарной/ части, то есть у государства.

"Но есть условия, при которых средства направляются в негосударственные пенсионные фонды", - разъяснил министр. Он проинформировал, что право получать от граждан средства получат те НПФ, которые пройдут соответствующую процедуру в Центробанке.

Глава отрасли обратил внимание на информационную сторону вопроса. "Последнее время, особенно после решения о накопительной и составляющей, прошло много дезинформации, - подчеркнул он. - Нужно, с одной стороны, разъяснять, с другой - не нагнетать по поводу того, чего нет, и по поводу того, что не предполагается в пенсионной системе".

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС: рассчитайте свою пенсию

"Надо ему оставить ноль"

В сентябре 2013 года правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" и перевести их в солидарную, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. "Решение правительством принято, соответствующие изменения будут внесены в закон о бюджете на 2014-2016 годы. У "молчунов" будет ноль", - сказал он.

"Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", - сказал Моисеев.

19 октября правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов, касающихся совершенствования пенсионной системы РФ.

"Законопроекты предусматривают отход от уравнительного принципа при установлении пенсий, стимулирование продолжительности легальной трудовой деятельности, рост пенсий до 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера /ПМП/", — сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, добавив, что "в 2013 году соотношение средней пенсии по старости к ПМП составляет 1,75".

Окончательный вариант пенсионной формулы

Топилин также сообщил, что разработанная Министерством труда и социальной защиты РФ новая пенсионная формула является окончательным вариантом

"Безусловно, придется в последующем через некоторое количество лет продолжать тему пенсионного реформирования системы", - признал он. "Мне часто задают вопрос: все равно же это не окончательные варианты. С точки зрения пенсионной формулы, надеюсь, что это окончательный вариант, исходя из того, как мы будем обсуждать законопроект, какие предложения примем", - сказал министр.

Говоря о реформе пенсионного обеспечения, он отметил, что "эти права - как пенсионная система - должны заработать с 1 января 2015 года". "Она полностью коснется тех, кто начнет работать с 1 января 2015 года. Конвертация будет осуществлена, права все сохранены", - подчеркнул Топилин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама