Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия оставляет за собой право выслать из страны дипломатов, ответственных за электронную слежку

28 октября 2013, 17:31 UTC+3
Глава МВД признал, что структурам безопасности ФРГ сложно будет вести расследование
Материал из 1 страницы
Фото EPA/MAURIZIO GAMBARINI

Фото EPA/MAURIZIO GAMBARINI

БЕРЛИН, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Германия оставляет за собой право выслать из страны дипломатов, ответственных за электронную слежку. Об этом заявил сегодня глава МВД ФРГ Ханс Петер Фридрих в эфире телеканала N24.

Шпионы Разоблачения"Кто прослушивает мобильные телефоны и телефонные разговоры, совершает преступление, - сказал Фридрих. - Это касается каждого, независимо от того, является ли он гражданином Германии или иностранцем". Глава МВД указал на то, что "дипломаты, если виновные обладают таковым статусом, имеют особые условия, однако их можно выслать из страны".

"Если мы найдем того, кто участвовал в акции по прослушке, то он будет призван к ответу, - заверил Фридрих и добавил: - Я считаю, что это правильный путь".

В то же время глава внутриполитического ведомства признал, что структурам безопасности ФРГ сложно будет вести расследование, поскольку им, например, нельзя попасть в посольство другого государства. "Важно, чтобы мы сейчас обсудили вопрос, какие из этого должны быть сделаны выводы, в частности ужесточение мер безопасности в правительственном квартале, - сказал он. - Мы рассмотрим, какие технические изменения можно внести с тем, чтобы содержимое тех разговоров, которые ведутся в Европе, осталось в Европе".

Фридрих отметил, что данная тема будет поднята и на коалиционных переговорах блока ХДС/ХСС с Социал- демократической партией Германии /СДПГ/.

Германские следователи могли бы допросить Эдварда Сноудена в России в связи со скандалом вокруг прослушки телефона Меркель, заявил Фридрих. "В ходе расследования генпрокуратура, в частности, может провести допрос через консульство в РФ", - сказал он.

В минувшие выходные о возможностях допроса экс-сотрудника ЦРУ в качестве свидетеля заявила глава германского минюста Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер. По ее словам, федеральная прокуратура ФРГ должна обдумать этот вопрос, если сообщения о прослушке подтвердятся. "Принципиальных препятствий" для допроса разоблачителя деятельности АНБ нет, считает она.

Разоблачения Эдварда Сноудена 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама