Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон: Правительство Великобритании не позволит больше публиковать новые документы, предоставленные Сноуденом

28 октября 2013, 21:58 UTC+3

Возможны санкции в отношении СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото AP Photo/Jon Super

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото AP Photo/Jon Super

ЛОНДОН, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Правительство Соединенного Королевства может пойти на жесткие меры, чтобы не позволить британским СМИ публиковать новые разоблачения со стороны бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

"Если газеты не продемонстрируют свою социальную ответственность, правительству будет очень трудно удержаться от того, чтобы не предпринять соответствующие шаги", - подчеркнул премьер.

Он заметил, что газета "Гардиан" напечатала "наносящий ущерб" материал после того, как согласилась уничтожить данные, полученные от Сноудена.

В законодательстве Великобритании существует положение, согласно которому власти имеют право заблокировать обнародование любой информации, если она, по мнению правительства, может нанести ущерб национальной безопасности. При этом запрет на публикацию выносит закрытый суд по иску властей.

В пятницу Кэмерон обвинил Сноудена и сотрудничающие с ним газеты в том, что они "помогают врагам Великобритании", раскрывая методы работы национальных спецслужб.

Вопрос будет изучен

США продолжат изучать вопросы, связанные с прослушкой телефонов иностранных лидеров в разведывательных целях. Об этом заявил журналистам министр обороны страны Чак Хейгел.

"Мы очень уважаем наших партнеров и союзников, с которыми сотрудничаем, стараясь поддерживать безопасность в мире. Разведка является ключевым элементом этого процесса. И изучение этого вопроса будет продолжено", - сказал Хейгел.

Журналисты попросили главу Пентагона уточнить, знал ли он о прослушке телефонов мировых лидеров, какого рода информация собиралась и когда ему стало известно об этом. Также у Хейгела поинтересовались, считает ли он подобное положение приемлемым и обсуждал ли ситуацию с президентом США Бараком Обамой. Американский министр сразу расставил точки над "и", заявив, что не собирается "публично говорить о дискуссиях, связанных с разведкой". "Мы обсуждаем все происходящие изменения, и Белый дом очень четко высказывался по данному поводу, как и руководители разведывательного сообщества", - указал Хейгел.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Телефонный скандал

На прошлой неделе в европейских СМИ появилась серия публикаций о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры французов, итальянцев, немцев и даже держало под контролем разговоры Ангелы Меркель. Cообщалось также, что  АНБ установило слежку за лидерами Бразилии и Мексики.

Администрации США пришлось давать пояснения правительству Франции в связи с деятельностью АНБ. Информацию о различных программах этого ведомства, занимающегося электронным шпионажем, передал американским и британским СМИ бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России.



Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама