Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приднестровье попросило Россию и Украину помочь стабилизировать обострившуюся ситуацию в зоне конфликта

28 октября 2013, 22:05 UTC+3

Молдавия установила по рекомендации ЕС миграционные посты на административной границе с Приднестровьем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пост миротворцев на границе с Приднестровьем. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Пост миротворцев на границе с Приднестровьем. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

ТИРАСПОЛЬ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Министерство иностранных дел Приднестровья просит содействия России и Украины в вопросе стабилизации обострившейся ситуации в зоне безопасности приднестровского конфликта. Как сообщила сегодня пресс-служба внешнеполитического ведомства непризнанной республики, "об односторонних действиях Молдавии в этой зоне проинформированы российский и украинский послы в Молдавии".

В Тирасполе обратили внимание на то, что 18 октября 2013 года члены Объединенной контрольной комиссии /ОКК/ от Приднестровья зафиксировали установку молдавскими силовиками пункта миграционного контроля на трассе "Криуляны-Дубоссары" и начало строительства бетонного сооружения с правой стороны плотины Дубоссарской ГЭС. "22 октября сотрудники молдавской полиции, несущие службу на правой стороне плотины электростанции, без согласования с ОКК выдвинули свой пост на 200-250 метров по плотине в сторону города Дубоссары", - отмечается в заявлении МИД.

"Установка властями Молдавии пунктов миграционного контроля на границе с Приднестровьем, пять из которых находится непосредственно в зоне безопасности, была осуществлена без согласования с ОКК", которая управляет миротворческой операцией в регионе. Кроме того, в Бендерах "продолжает нелегитимную деятельность" отделение учета и документирования населения госпредприятия "Регистр" министерства информационных технологий и связи Молдавии", - говорится в документе внешнеполитического ведомства. Как считают в Тирасполе, эти шаги Кишинева "не способствуют сохранению стабильности и укреплению атмосферы доверия" между двумя берегами Днестра. Приднестровье оставляет за собой право принять до 1 декабря "адекватные меры реагирования, направленные на восстановление нормального взаимодействия в Зоне безопасности в рамках существующих документов", отмечается в заявлении.

В отношениях между Кишиневом и Тирасполем возникла напряженность после решения Молдавии установить по рекомендации Евросоюза миграционные посты на административной границе с Приднестровьем.

Со своей стороны лидер Приднестровья Евгений Шевчук обвинил власти Молдавии в строительстве полноценной границы по Днестру и утвердил закон о государственной границе и мерах по ее защите. Это вызвало негативную реакцию в Кишиневе и привело к пробуксовке переговоров по урегулированию конфликта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама