Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия одобрила законопроект, регулирующий вопросы трудовой деятельности мигрантов

29 октября 2013, 9:50 UTC+3
Трудовые договоры предлагается заключать с иностранными гражданами и лицами без гражданства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, регулирующий вопросы трудовой деятельности иностранцев в России. Как сообщается на официальном сайте www.government.ru, внесенный Минтрудом документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров.

Законопроект предлагает дополнить Трудовой кодекс России новой ст. 3513, устанавливающей особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства, в соответствии с которой с ними может заключаться как трудовой договор на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор.

"С учетом положений закона об иностранных гражданах в новой статье Трудового кодекса предлагается закрепить необходимость включения в трудовой договор дополнительных сведений о разрешении на работу, патенте, разрешении на временное проживание или виде на жительство; обязанность иностранных граждан предъявлять разрешительные документы при заключении трудового договора; обязанность работодателя отстранить от работы иностранного работника в случаях приостановления или окончания срока действия разрешительных документов; необходимость прекращения договора в случае аннулирования, приостановления или окончания срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, аннулирования разрешительных документов, а также окончания срока действия разрешительных документов, если новые не получены в течение месяца", - отмечается в сообщении правительства.

Также в трудовой договор, заключаемый с иностранцами, предлагается включить сведения о полисе добровольного медицинского страхования или договоре работодателя о предоставлении платных медуслуг; обязанность иностранных граждан предъявлять полис работодателю при заключении договора; обязанность работодателя отстранить от работы иностранца в случае окончания срока действия договора добровольного медицинского страхования и необходимость прекращения договора, если новые документы не оформлены в течение месяца.

Законопроектом также вносится ряд уточнений в отдельные статьи Трудового кодекса.

В кабинете министров рассчитывают, что принятие документа позволит усовершенствовать регулирование отношений работодателей с иностранными сотрудниками, а также решить вопросы обеспечения медицинской помощью порядка 3 млн иностранных работников, временно пребывающих в РФ.

Проблема нелегальной миграции

Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов. В последние годы число мигрантов в России увеличилось почти на 40%. По данным ФМС России, в 2012 году в страну въехали 15,9 млн иностранцев, из них на миграционный учет встали 6,48 млн человек; за девять месяцев 2013 года - 14,63 млн иностранцев, на учет встали 5,50 млн. Сейчас в РФ находятся 11,3 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них незаконных мигрантов - 3,6 млн человек.

Москва является лидером среди российских регионов по количеству мигрантов. Кроме того, на столицу приходится четверть всех выдворенных из страны нелегалов. 

Борьба с незаконной миграцией ужесточилась после событий на столичном Матвеевском рынке, когда в результате конфликта выходцев из южных регионов сотрудник полиции попал в реанимацию. Московские полицейские выявили 47 преступлений и направили в суд 21 уголовное дело. Были проверены свыше 4,5 тыс. мигрантов, из них более 1430 человек привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама