Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты спорят об обстановке на береговой линии при строительстве к Олимпиаде

29 октября 2013, 12:44 UTC+3
Об этом сообщил руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Деформация береговой зоны Сочи способна спровоцировать повреждение объектов, которые были возведены в прибрежной зоне города при подготовке к Олимпийским играм. Специальным службам необходимо проводить постоянный мониторинг критических зон, чтобы предотвратить подобный вариант развития событий. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян.

"В береговой зоне нарушен баланс наносов и наблюдается размыв берегов, по причине чего существует возможность деформации объектов, построенных к Олимпиаде, - рассказал Слободян. - При строительстве материал из прибрежной зоны брался таким образом, что сформировался дефицит наносов, и в результате произошел размыв берега. Подобное происходит всегда, когда строительство протекает в береговой зоне. Поэтому мы говорим, что ответственным за это службам необходимо проводить непрерывный мониторинг, дабы понимать, где могут произойти разрушения. Наиболее критическая ситуация сложилась на участке между Лазаревской и Лоо. Конечно, любое инженерное сооружение подвержено разрушению, но если ты знаешь его слабые стороны, то сможешь провести соответствующие для предотвращения этих событий действия".

Руководитель института пояснил, что опасности разрушения подвержены не только непосредственно спортивные, но и инфраструктурные объекты, которые возводились во время подготовки к Играм.

Слободян обратил внимание еще на одну серьезную угрозу, которая чревата проблемами для организаторов Игр в Сочи, - частые паводки. Последний из них произошел здесь месяц назад.

"По нашим наблюдениям, южная часть города в связи с этими событиями была парализована. А так как Олимпиада планируется в зимний период, как раз паводковое время - выпадает наибольшее число осадков, есть потенциальная возможность затопления и наводнения. В этой связи необходимо больше внимания уделять геотехническому мониторингу", - отметил он.

Специалист также рассказал, что объекты горного кластера также находятся под угрозой деформации, поскольку их возведение проходило на склонах со слабыми грунтами. "В этой связи пришлось применять совершенно новые технологии по конструктивным и планировочным решениям и учитывать фактор высокой сейсмики местности и большого количества осадков и оползневых процессов", - рассказал он.

Стройка олимпийских объектов уже не опасна

В свою очередь доцент кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Лычагин считает, что продолжающееся в Сочи строительство олимпийских объектов уже не сопровождается серьезными загрязнениями окружающей среды. Специалист совершил в зимний период несколько научных экспедиций в Сочи для изучения состояния окружающей стройку естественной среды.

"По нашим оценкам, что касается загрязнения, особых опасений нет, - сказал Лычагин. - Конечно, загрязнение происходит при любом строительстве, то или иное воздействие будет происходить в любом случае. Главное, чтобы после завершения строительства оно было завершено или сокращено".

Ученый не стал отрицать, что "строительство объектов Игр не было абсолютно позитивным". "Оно оказало определенное воздействие на окружающую среду, - продолжил Лычагин. - В частности, произошло загрязнение воздушного бассейна, в который поступали загрязняющие вещества, что, преимущественно, было связано с деятельностью большегрузной техники. Работа в горах привела к усилению склоновых процессов, твердые массы пришли в движение. В результате, по нашим наблюдениям, у одного берега реки вода оставалась чистой, в то время как у другого - мутной".

Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама