Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Павел Дмитриченко не признал вины в нападении на Сергея Филина

29 октября 2013, 13:39 UTC+3
По его словам, Заруцкий совершил преступление по собственной инициативе
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко не признал вины в нападении на балетмейстера Сергея Филина. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

"Я не считаю себя виновным в этом преступлении", - сказал артист в ходе заседания в Мещанском районном суде Москвы, который приступил к рассмотрению этого дела по существу. "Свою вину я не признаю в полном объеме. Я заранее не договаривался ни с Липатовым, ни с Заруцким о причинении Филину тяжкого вреда здоровью. В личных беседах с Заруцким, который собирался отдать свою дочку в балетную школу, я высказывался в адрес Филина не только как о блестящем артисте, но и как о жестоком по отношению к своим коллегам человеке, а также высказывал несогласие с его деятельностью как руководителя балетной труппы", - сказал Дмитриченко.

Артист добавил, что Заруцкий совершил преступление по собственной инициативе, а сам он дал показания и иным способом помог следствию изобличить деяние злоумышленника.

Дмитриченко также сообщил, что отказывался от теста на полиграфе в ходе предварительного следствия, так как боялся доверить судьбу этому устройству, а не с целью запутать следователей.

"Следствие считает, что я отказывался от полиграфа, чтобы запутать следователей. Я просто боялся доверить судьбу машине, которая показывает необъективный результат, если человек находится в возбужденном и эмоциональном состоянии", - пояснил он.

Непосредственный исполнитель нападения на Филина Юрий Заруцкий признал свою вину. "Я частично признаю свою вину. Я признаю в той части, что напал на Филина, но не признаю, что сделал это в сговоре с Павлом Дмитриченко и Андреем Липатовым", - сказал Заруцкий.

В начале заседания все участники процесса высказались против ведения видеосъемки в зале суда. "Суд, выслушав мнение всех сторон, принял решение запретить видеосъемку, так как это может отвлечь внимание участников процесса и осложнить ход рассмотрения дела в суде", - зачитала свое определение судья Елена Максименко.

Рассмотрение дела продолжится 31 октября. 

Нападение на худрука балета Большого театра

Нападение на Филина произошло поздно вечером 17 января возле его дома на Троицкой улице в Москве. Ему плеснули в лицо заранее приготовленную жидкость, содержащую серную кислоту. Филин был госпитализирован с ожогами лица третьей степени и ожогом роговицы глаза. В дальнейшем он перенес несколько операций.

На скамье подсудимых предполагаемые организатор и исполнитель преступления - ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко и его знакомый Юрий Заруцкий, а также Андрей Липатов - водитель, который, как утверждает следствие, доставил исполнителя к месту преступления. Они обвиняются в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вызвавшем значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенном в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, группой лиц по предварительному сговору".

Как полагает следствие, инициатором нападения на Филина являлся Дмитриченко, который был недоволен его руководством балетной труппой театра, в частности назначением артистов на роли в постановках и распределением между ними денежных выплат. Сам артист опровергает данную версию.

Все подсудимые находятся под арестом с 7 марта. В ходе предварительных слушаний суд продлил им срок ареста на шесть месяцев - до 4 апреля 2014 года.

Читайте также интервью Сергея Филина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама