Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: ООН не будет поставлять Сирии материалы двойного назначения для ликвидации химоружия

30 октября 2013, 0:14 UTC+3

"Совместная миссия ООН и ОЗХО укладывается в установленные сроки", - отметил генсек

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/ ANDREW GOMBERT

EPA/ ANDREW GOMBERT

ООН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН не будет поставлять "или иным образом обеспечивать" правительству Сирии материалы двойного назначения в качестве запрошенной Дамаском помощи в ликвидации химического оружия. Об этом заявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе Совету Безопасности о ходе операции по химическому разоружению САР.

"Любая помощь, оказываемая Организацией Объединенных Наций, будет соответствовать жестким условиям для обеспечения того, чтобы она использовалась исключительно для предназначенных целей", - предупредил генсек.

В обнародованном докладе он сообщил, что глава МИД страны Валид Муаллем направил в Организацию по запрещению химического оружия /ОЗХО/ перечень "требований для осуществления плана безопасности" операции, в который  включены "предметы, связанные с транспортировкой, упаковкой   и обработкой материалов, связью, охраной и безопасностью, выработкой электроэнергии и поддержкой персонала".

Поддержка, которую просило оказать правительство САР

"В некоторых аспектах поддержка, которую просило оказать правительство САР, потенциально могла бы использоваться для законных целей, связанных с ликвидацией программы по химическому оружию, однако она может также иметь практическое применение для военных целей. Организация Объединенных Наций не будет предоставлять или иным образом обеспечивать правительству такие материалы двойного назначения", - отметил Пан Ги Мун.

По его словам, координатор совместной миссии ООН и ОЗХО Сигрид Каад проведет консультации с сирийскими властями и, если понадобится, с двумя организациями для разработки перечня материалов и средств, необходимых для успеха операции. Как только список будет готов, он будет представлен государствам, которые будут заинтересованы в оказании поддержки.

Ход операции по химическому разоружению Сирии

Оценивая ход операции по химическому разоружению Сирии, генсекретарь отметил, что совместная миссия ООН и ОЗХО укладывается в установленные сроки. Уже к 1 ноября   предполагается ликвидировать потенциал САР по производство   химического оружия. Следующий этап операции в Сирии   предусматривает уничтожение боеприпасов. Этот процесс   планируется завершить к середине будущего года. Как сообщил   Пан Ги Мун, он попросил Сигрид Кааг "оперативно провести   необходимые консультации с сирийскими властями и   соответствующим заинтересованными сторонами" для выработки   общего понимания роли, которую в этом процессе будут играть   власти САР, миссия ООН-ОЗХО и, возможно, другие страны.

В обнародованном ранее во вторник докладе генерального   директора ОЗХО Ахмета Узумджю сообщается, что Сирия   задекларировала 1,3 тыс тонн отравляющих веществ и   прекурсоров для создания химического оружия. Кроме того, в   переданных в организацию документах содержится информация о   свыше 1,2 тыс неснаряженных боеприпасов. По словам Узумджю,   Сирия также предоставила информацию о 41 сооружении на 23   объектах по производству боевых отравляющих веществ.   Инспекции были проведены на всех объектах, кроме двух,   доступ к которым был затруднен из-за сложной ситуации с   безопасностью.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама