Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женевские договоренности по уничтожению химоружия в Сирии выполняются эффективно - Лавров

30 октября 2013, 16:36 UTC+3
Наблюдаются попытки сорвать процесс, отметил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

АФИНЫ, 30 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Женевские договоренности по уничтожению химоружия в Сирии выполняются весьма эффективно, но попытки сорвать процесс наблюдаются. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Греции Эвангелосом Венизелосом. "Договоренности по химическому разоружению Сирии выполняются весьма и весьма эффективно, это все признают, - сказал Лавров. - Надеемся, что не будет никаких провокаций, а попытки сорвать этот процесс имеют место". Глава МИД РФ призвал всех, кто может повлиять на ситуацию, "не допустить срыва важнейшего процесса уничтожения целого арсенала оружия массового уничтожения".

Негативное отношение к мирной конференции

По мере приближения реальной возможности проведения "Женевы-2" начинает проявляться негативная позиция по отношению к ней ряда государств, заявил также глава МИД. "Теперь, когда вопросы реализации этого /Женевского/ коммюнике переходят в практическую плоскость, начинают проявляться реальные чувства тех, кто заявлял ранее о ее поддержке", - сказал Лавров и отметил, что относительно проведения "Женевы-2" в последнее время все чаще звучат возражения. "Причем не только со стороны различных сирийских сторон, но и из некоторых столиц со стороны соседних и не только соседних государств", - сказал министр. "Удивительно, что эти люди не могут скрыть своих эмоций, удивительно, что в отношении подобных аррогантных заявления очень слабая реакция поступает из западных столиц", - добавил он.

На следующей неделе состоятся российско-американские консультации с участием совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими по согласованию "Женевы-2", подтвердил глава МИД. "Рассчитываем также проинформировать о вырисовывающихся параметрах женевской конференции других членов СБ ООН и заинтересованные стороны", - уточнил Лавров.

ДОСЬЕ: Организация по запрещению химического оружия

План по уничтожению химоружия в Сирии

28 октября совместная миссия Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН завершила инспекции в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. "Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности. Миссия будет продолжать усилия, направленные на обеспечение условий, необходимых для безопасного доступа к этим объектам", - отмечается в сообщении ОЗХО.

Первый этап операции по химическому разоружению Сирии предусматривал проведение инспекций на объектах в стране и демонтаж оборудования на заводах по производству отравляющих веществ. После этого планируется приступить непосредственно к уничтожению боеприпасов. Этот процесс предполагается завершить к середине будущего года.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

План уничтожения химического оружия в Сирии исполнительный совет ОЗХО одобрил 27 сентября . Первая группа экспертов организации начала инспекции в Сирии 1 октября этого года. 11 октября 2013 года Норвежский Нобелевский комитет объявил ОЗХО лауреатом Нобелевской премии мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама