Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женевские договоренности по уничтожению химоружия в Сирии выполняются эффективно - Лавров

30 октября 2013, 16:36 UTC+3

Наблюдаются попытки сорвать процесс, отметил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

АФИНЫ, 30 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Женевские договоренности по уничтожению химоружия в Сирии выполняются весьма эффективно, но попытки сорвать процесс наблюдаются. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Греции Эвангелосом Венизелосом. "Договоренности по химическому разоружению Сирии выполняются весьма и весьма эффективно, это все признают, - сказал Лавров. - Надеемся, что не будет никаких провокаций, а попытки сорвать этот процесс имеют место". Глава МИД РФ призвал всех, кто может повлиять на ситуацию, "не допустить срыва важнейшего процесса уничтожения целого арсенала оружия массового уничтожения".

Негативное отношение к мирной конференции

По мере приближения реальной возможности проведения "Женевы-2" начинает проявляться негативная позиция по отношению к ней ряда государств, заявил также глава МИД. "Теперь, когда вопросы реализации этого /Женевского/ коммюнике переходят в практическую плоскость, начинают проявляться реальные чувства тех, кто заявлял ранее о ее поддержке", - сказал Лавров и отметил, что относительно проведения "Женевы-2" в последнее время все чаще звучат возражения. "Причем не только со стороны различных сирийских сторон, но и из некоторых столиц со стороны соседних и не только соседних государств", - сказал министр. "Удивительно, что эти люди не могут скрыть своих эмоций, удивительно, что в отношении подобных аррогантных заявления очень слабая реакция поступает из западных столиц", - добавил он.

На следующей неделе состоятся российско-американские консультации с участием совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими по согласованию "Женевы-2", подтвердил глава МИД. "Рассчитываем также проинформировать о вырисовывающихся параметрах женевской конференции других членов СБ ООН и заинтересованные стороны", - уточнил Лавров.

ДОСЬЕ: Организация по запрещению химического оружия

План по уничтожению химоружия в Сирии

28 октября совместная миссия Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН завершила инспекции в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. "Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности. Миссия будет продолжать усилия, направленные на обеспечение условий, необходимых для безопасного доступа к этим объектам", - отмечается в сообщении ОЗХО.

Первый этап операции по химическому разоружению Сирии предусматривал проведение инспекций на объектах в стране и демонтаж оборудования на заводах по производству отравляющих веществ. После этого планируется приступить непосредственно к уничтожению боеприпасов. Этот процесс предполагается завершить к середине будущего года.

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

План уничтожения химического оружия в Сирии исполнительный совет ОЗХО одобрил 27 сентября . Первая группа экспертов организации начала инспекции в Сирии 1 октября этого года. 11 октября 2013 года Норвежский Нобелевский комитет объявил ОЗХО лауреатом Нобелевской премии мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости