Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва встревожена сообщениями о новом применении химоружия в Сирии

30 октября 2013, 19:04 UTC+3
По предварительным данным, боевики использовали химоружие против курдов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ЕПА/ MOADAMIYEH MEDIA CENTER

Фото ИТАР-ТАСС/ЕПА/ MOADAMIYEH MEDIA CENTER

МОСКВА, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве глубоко встревожены сообщениями о применении экстремистами химического оружия на северо-востоке Сирии, заявили сегодня в МИД РФ.

"В последние дни джихадистские группировки, прежде всего "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", активизировали свои действия против курдского населения, компактно проживающего на северо-востоке Сирии, - напомнили в дипведомстве. - Боевики осадили ряд курдских населенных пунктов, что резко ухудшило и без того крайне сложную гуманитарную обстановку в этом районе, жители которого испытывают острую потребность в продуктах питания, медикаментах".

"Вместе с тем местным органам самоуправления удается держать ситуацию под контролем, а курдские комитеты самообороны не только отражают натиски исламистов, но и наносят им болезненные удары. Так, 26 октября курдские ополченцы, сломив сопротивление боевиков, овладели КПП Яарубия и одноименным населенным пунктом на сирийско-иракской границе, - отметили в министерстве. - Это дало возможность разблокировать важный канал поставки в курдские районы всего необходимого, а также существенно ограничить возможности контрабанды сирийской нефти, осуществляемой незаконными вооруженными формированиями".

"Уступив в открытой схватке курдским отрядам самообороны, защищающим свои семьи и дома, джихадисты, по появившейся в СМИ информации, применили 29 октября в пограничном с Турцией городе Рас Аль-Айн против курдов химические отравляющие вещества", - обратили внимание в российском МИД.

"Эта информация, безусловно, нуждается в тщательной проверке и расследовании, - подчеркнули в дипведомстве. - Вместе с тем мы вновь напоминаем, что принятая единогласно резолюция 2118 СБ ООН возлагает особую ответственность на соседние с Сирией страны в плане недопущения попадания химического оружия в руки негосударственных субъектов".

Накануне сообщалось о применении боевиками на северо-востоке Сирии снаряда с отравляющими веществами. Снаряд разорвался рядом с блокпостом курдских сил самообороны. "У нескольких ополченцев наблюдаются симптомы сильной интоксикации, которые сопровождаются тошнотой и рвотой", - сообщал источник. На месте разрыва снаряда в воздух поднялся дым желтого цвета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама