Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания сотрудничает с Агентством национальной безопасности США - материалы Сноудена

30 октября 2013, 21:32 UTC+3
Премьер Дании и министр юстиции отказались от комментариев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА

Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА

КОПЕНГАГЕН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Дания и 18 других стран поддерживают "целевое" сотрудничество с Агентством национальной безопасности /АНБ/ США. Как сообщило сегодня агентство Ритсаус бюро, это вытекает из документа "Обмен зашифрованной информацией из компьютерных сетей с иностранными партнерами", который представляет собой очередную утечку от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Среди других стран, входящих в так называемую "Группу Б" - Исландия, Германия, Швеция и Норвегия.

Из опубликованной в испанской газете "Мундо" статьи за авторством американского журналиста Гленна Гринвальда, который ранее уже обнародовал многочисленные материалы, полученные от Сноудена, следует, что АНБ развивает сотрудничество на четырех различных уровнях.

Так, в "Группу А", с которой ведется "глобальное сотрудничество", входят лишь четыре страны - Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада. "Ограниченное сотрудничество" поддерживается с Францией, Израилем, Индией и Пакистаном. В четвертую группу - "исключительное сотрудничество" - входят страны, политика которых считается в США "враждебной" американским интересам, и эти страны не названы в публикации.

В ходе международного скандала, вызванного сообщениями в прессе о возможной прослушке АНБ мобильных телефонов лидеров ряда стран, в частности канцлера Германии Ангелы Меркель, в Дании высказывались предположения, что американская спецслужба получает конфиденциальную информацию непосредственно от датских коллег в ходе налаженного взаимодействия.

Премьер-министр Дании Хелле-Торнинг-Шмитт и министр юстиции Мортен Бедскоу отказались от комментариев.

Глава АНБ опровергает данные Washington Post

Глава АНБ США генерал Кит Александер опроверг появившееся сегодня на сайте газеты Washington Post сообщение о том, что его ведомство внедрялось в базы данных крупнейших интернет-компаний Google и Yahoo.

"Это неправда. Мы не внедряемся ни в какие базы данных. Это противозаконно", - заявил Александер.

В то же время он подтвердил, что указаные поисковики действительно сотрудничают с АНБ. Однако интернет-компании это "делают только по решению специального суда", уточнил генерал. Глава ведомства отметил, что они "вынуждены работать" с АНБ, поскольку это предусмотрено американским законодательством, добавив, что подобная практика существует и в других странах.

Реакция Обамы на скандал со шпионажем

Ранее президент США Барак Обама распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ. В интервью журналистам он заявил, необходимо удостовериться, что имеющийся у АНБ технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем. Вместе с тем президент отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама