Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания сотрудничает с Агентством национальной безопасности США - материалы Сноудена

30 октября 2013, 21:32 UTC+3

Премьер Дании и министр юстиции отказались от комментариев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА

Фото ИТАР-ТАСС/ЕРА

КОПЕНГАГЕН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Дания и 18 других стран поддерживают "целевое" сотрудничество с Агентством национальной безопасности /АНБ/ США. Как сообщило сегодня агентство Ритсаус бюро, это вытекает из документа "Обмен зашифрованной информацией из компьютерных сетей с иностранными партнерами", который представляет собой очередную утечку от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Среди других стран, входящих в так называемую "Группу Б" - Исландия, Германия, Швеция и Норвегия.

Из опубликованной в испанской газете "Мундо" статьи за авторством американского журналиста Гленна Гринвальда, который ранее уже обнародовал многочисленные материалы, полученные от Сноудена, следует, что АНБ развивает сотрудничество на четырех различных уровнях.

Так, в "Группу А", с которой ведется "глобальное сотрудничество", входят лишь четыре страны - Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада. "Ограниченное сотрудничество" поддерживается с Францией, Израилем, Индией и Пакистаном. В четвертую группу - "исключительное сотрудничество" - входят страны, политика которых считается в США "враждебной" американским интересам, и эти страны не названы в публикации.

В ходе международного скандала, вызванного сообщениями в прессе о возможной прослушке АНБ мобильных телефонов лидеров ряда стран, в частности канцлера Германии Ангелы Меркель, в Дании высказывались предположения, что американская спецслужба получает конфиденциальную информацию непосредственно от датских коллег в ходе налаженного взаимодействия.

Премьер-министр Дании Хелле-Торнинг-Шмитт и министр юстиции Мортен Бедскоу отказались от комментариев.

Глава АНБ опровергает данные Washington Post

Глава АНБ США генерал Кит Александер опроверг появившееся сегодня на сайте газеты Washington Post сообщение о том, что его ведомство внедрялось в базы данных крупнейших интернет-компаний Google и Yahoo.

"Это неправда. Мы не внедряемся ни в какие базы данных. Это противозаконно", - заявил Александер.

В то же время он подтвердил, что указаные поисковики действительно сотрудничают с АНБ. Однако интернет-компании это "делают только по решению специального суда", уточнил генерал. Глава ведомства отметил, что они "вынуждены работать" с АНБ, поскольку это предусмотрено американским законодательством, добавив, что подобная практика существует и в других странах.

Реакция Обамы на скандал со шпионажем

Ранее президент США Барак Обама распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ. В интервью журналистам он заявил, необходимо удостовериться, что имеющийся у АНБ технический потенциал для осуществления слежки и перехвата информации находится под должным контролем. Вместе с тем президент отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости