Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АНБ США опровергло сообщение о слежке за папой римским

31 октября 2013, 1:09 UTC+3

Ранее итальянское СМИ заподозрило службу в шпионаже во время конклава

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ANGELO CARCONI

Фото EPA/ANGELO CARCONI

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США опровергло сообщение итальянского еженедельника "Панорама" о том, что оно осуществляло слежку за главой Римско-католической церкви.

"Агентство национальной безопасности США не ведет разведдеятельности против Ватикана, - заявила в среду официальный представитель этого ведомства Вэни Вайнс. - Утверждения, что АНБ вело разведдеятельность против Ватикана, опубликованные в итальянском журнале "Панорама" не соответствует действительности".

Итальянская пресса: кого могло подслушивать АНБ?

 Еженедельник "Панорама" сообщил, что среди 46 млн телефонных разговоров, перехваченных АНБ в Италии с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года, были и звонки из Ватикана. По сведениям "Панорамы", есть подозрения, что американское ведомство, занимающееся электронным шпионажем, осуществляло прослушку и во время конклава, тайных выборов папы римского.

Среди тех, кого подслушивало АНБ, был назван также глава Совета по надзору над ватиканским банком "Институт религиозных дел" и временно исполняющий обязанности генерального директора этого учреждения Эрнст фон Фрейберг.

Итальянский журнал не указал, от кого он получил такую информацию. Однако ранее все сообщения в американской и европейской печати о секретных программах АНБ были основаны на документах, переданных в СМИ бывшим подрядчиком этого ведомства Эдвардом Сноуденом.

Шпионский скандал

Скандал, связанный с разоблачениями экс-сотрудника ЦРУ разразился в начале июня 2013 года. Первые документы, переданные Сноуденом газетам "Вашингтон пост" и "Гардиан", были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в Интернете. Согласно обнародованным данным, АНБ и ФБР в течение нескольких лет собирали данные о звонках пользователей и имеют доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube.

Разоблачения Эдварда Сноудена: досье

21 октября французская "Монд" на своем сайте со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что АНБ прослушивало разговоры граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года спецслужбы перехватили 70,3 млн телефонных разговоров и смс-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В "Монд" полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама