Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Бразилия и Германия инициировали обсуждение проекта резолюции ООН, направленной против шпионажа США

25 октября 2013, 6:13 UTC+3
Планируется до конца года вынести ее на голосование в комитете ООН по правам человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (854.6 KB) Аудио дорожка

ВАШИНГТОН, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Бразилия и Германия собрали в четверг в Нью-Йорке совещание с участием представителей ряда латиноамериканских и европейских правительств для обсуждения проекта резолюции ООН с призывом распространить на интернет право на невмешательство в частную жизнь, закрепленное в Международном пакте о политических и гражданских правах. Об этом сообщил со ссылкой на собственные источники американский журнал Foreign Policy.

"Из этой ямы США будет трудно выбраться"

Согласно публикации, совместная инициатива такого рода предпринята впервые. Резолюцию, о которой идет речь, планируется еще до конца текущего года вынести на голосование в комитете ООН по правам человека.

О разоблаченном Эдвардом Сноуденом электронном шпионаже, которое осуществляло Агентство национальной безопасности (АНБ) США, в проекте документа не упоминается. Однако, как пишет Foreign Policy, "ясно, что именно эти разоблачения создали политическую динамику для выхода на площадку ООН".

24 октября разразился скандал: СМИ сообщили, что АНБ США могло прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2009 года. В сентябре СМИ также сообщали о возможной электронной слежке за  президентом Бразилии Дилмой Роуссефф. Таким образом, именно Германию и Бразилию больше всего возмутили сообщения о шпионаже США. Впрочем, по сообщениям сайта британской газеты The Guardian, всего АНБ отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров.

Разоблачения Эдварда Сноудена

"Это пример наихудших последствий разоблачений Сноудена, - сказал изданию бывший американский военный чиновник с богатым опытом работы в НАТО. - Из этой ямы Соединенным Штатам будет очень трудно выбраться, хотя со временем мы это сделаем". "В краткосрочной перспективе приходится платить колоссальную цену в виде /утраты/ авторитета и доверия", - добавил он.

Военный аналитик Рей Кимбалл со своей стороны выразил мнение, что "наихудшим сценарием" стал бы отказ европейских союзников США делиться с Вашингтоном плодами технической разведки. Правда, специалист предупредил, что выражает лишь собственное, а не официальное мнение.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США. Досье

Кто может поддержать инициативу

Авторы публикации напоминают, что в Международном пакте о политических и гражданских правах содержится запрет на "произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь, семью, дом или переписку". Норма эта, как и весь пакт, была принята еще до появления интернета, но страны - инициаторы новой резолюции полагают, что теперь данный запрет еще более актуален.

Foreign Policy исходит из того, что инициатива может найти положительный отклик "не только в Бразилии, Мексике, Франции, Италии и Германии", уже затронутых скандалом с американской прослушкой, но и в других странах.

Как сообщила газета The Washington Post,  в распоряжении Сноудена оказались документы о разведдеятельности США против России, Ирана и Китая 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама