Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В основной конкурс Московского кинофестиваля вошли 14 фильмов, Россию представляют три картины

30 мая 2013, 12:21 UTC+3

Впервые за долгие годы не будет проводиться конкурс "Перспективы" для режиссеров- дебютантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. На 35-м Московском международном кинофестивале впервые за долгие годы не будет проводиться второй по значимости конкурс "Перспективы" для режиссеров-дебютантов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор смотра Кирилл Разлогов.

Фестиваль пройдет в Москве с 20 по 29 июня.

"Мы решили отказаться от "Перспектив", это эксперимент", - рассказал он. Киновед уточнил, что, как правило, режиссеры-дебютанты начинают свое карьеру с создания короткометражных фильмов, поэтому на ММКФ пройдет большая программа короткометражек.

Основной конкурс

В основной конкурс ММКФ вошло 14 фильмов, Россию представляют три картины. Это "Роль" Константина Лопушанского, рассказывающая про актера, жившего в начале 1920-х годов , "Скольжение" Антона Розенберга, главные герои которого - группа оперативных сотрудников Госнаркоконтроля, "Иуда" Андрея Богатырева по повести Леонида Андреева "Иуда Искариот".

Свои картины на конкурс прислали кинематографисты из Нидерландов /"Маттерхорн"/, Польши /"Дорожный патруль" /, Италии /"Spagetti Story"/, Японии / "Долина прощаний"/, Испании / "Портовые ребята"/, Швейцарии /"Рози"/, Турции /"Частица"/, Грузии /"Беспредел"/, Франции /"Другая жизнь Ришара Кемпа"/, Кореи /"Ливанские эмоции"/, а также в афише есть фильм "Мамарош" совместного производства Сербии, Германии, Франции и Венгрии.

В жюри основного конкурса, в частности, вошли писатель и режиссер из Тегерана Мохсен Махмальбаф, французский режиссер Урсула Майер, российский актер Сергей Гармаш. Пока этот список не окончательный.

"Свободная мысль"

На ММКФ пройдет и ставший уже традиционным конкурс документалистов "Свободная мысль". В нем участвуют семь картин молодых режиссеров-дебютантов, судить их работы будут российский режиссер Сергей Дворцевой, немецкий кинематографист Клаас Даниэлсен, документалист Коко Шрайбер.

По словам Разлогова, по просьбе московских властей, фестиваль расширит свою географию и будет проходить во многих столичных кинотеатрах. Церемонии открытия и закрытия ММКФ состоятся в отреставрированном кинотеатре "Россия", бывшем "Пушкинском", который не так давно вернул себе свое прежнее название. Фильмы основной программы можно будет увидеть в киноцентре "Октябрь", документальную программу - в недавно открытом Центре документального кино, а ретроспективы - в "Иллюзионе".

С пометкой "18 плюс"

Все зарубежные фильмы 35-го Московского международного кинофестиваля /ММКФ/ будут идти с пометкой "18 плюс", а российские будут адресованы зрителям старше 16-ти. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС программный директор смотра Кирилл Разлогов.

"Что касается возрастных ограничений, то все зарубежные фильмы ММКФ будут демонстрироваться с пометкой "18 плюс", - уточнил он. Российские картины, которые можно будет увидеть в московском Доме кино, адресованы зрителям старше 16-ти лет, и лишь несколько лент кинофестиваля "штучно" будут идти с пометкой "12 плюс". "Это будет написано и в каталоге, и во всех программках", - добавил киновед.

Разлогов напомнил, что одной из самых провокационных программ киносмотра является проект "Секс, еда, культура, смерть". "Но в этом году будет и совсем экстремальная программа "Дикие ночи", - сообщил программный директор. - В нее войдет то, что смотреть вообще нельзя, так что будьте осторожны. С детьми туда идти точно не стоит".

Кроме основных конкурсов на ММКФ будут организованы десятки кинопрограмм, ретроспективы и спецпоказы. Откроется форум премьерой фильма "Война миров Z" Марка Форстера - его представит исполнитель главной роли, звезда Голливуда Брэд Питт, который впервые приедет в Москву. Предполагается, что именно Питт получит первый приз ММКФ - за вклад в мировой кинематограф.

Всего зрители смогут увидеть несколько сотен кинолент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама