Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Планы Госдумы: реформа РАН и ограничение стоимости депутатских автомобилей

11 июля 2013, 15:33 UTC+3
Руководство Госдумы рассказало в ИТАР-ТАСС о завершившейся сессии и поделилось планами работы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Руководители Госдумы подвели итоги завершившейся весенней сессии и заявили о своих планах на осень.

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Людмила Швецова ("Единая Россия"), Николай Левичев ("Справедливая Россия") и Игорь Лебедев (ЛДПР) рассказали о будущих политических дискуссиях, самых горячих законодательных темах и о том, какие еще новации возможны в законах.

Место для дискуссий

Подводя итог как прошедшей весенней сессии в частности, так и промежуточные результаты работы шестого думского созыва, Сергей Нарышкин заверил: Госдума вернулась в политику и парламент стал дискуссионной площадкой для всех политических сил и партий.

Поводом для этого послужило существенное изменение настроений в обществе, а также многообразие и многоцветие политического ландшафта, объяснил спикер.

"Политика уверенно вернулась на площадку Госдумы и это становится одной из наших главных парламентских традиций", - пообещал Сергей Нарышкин, заверив, что в будущем в стенах парламента будут горячие политической дискуссии.

Дискуссиям, действительно, будет по поводу чего развернуться. Впереди у Госдумы — обсуждение поправок в Конституцию об объединении высших судов, проект закона о Федеральном Собрании, введение смешанной системы выборов. Еще один "горячий" вопрос повестки дня — реформа Российской академии наук, принятием законопроекта о которой депутаты завершили "переломную" сессию.

Будущее РАН, кстати, вызвало множество вопросов к думским руководителям. Председатель Госдумы заверил, что депутаты не пытались устроить себе самопиар, принимая закон, и обещал, что работа над документом будет тщательной.

Инициатива 100 тысяч

После летних каникулы депутатам предстоит понять и то, как им работать с инициативами, набравшими 100 тысяч подписей граждан. Такие обращения должны становиться законодательными актами, но как именно отладить этот процесс еще предстоит продумать, ведь сейчас правовые нормы подобного "законотворчества" не предусматривают.

Впервые о том, что поддержка какой-либо общественной инициативы 100 тысячами граждан в интернете является поводом для рассмотрения вопроса в парламенте, заявил президент Владимир Путин в ноябре 2012 года. Глава государства считает это одной из форм "прямой демократии".

Предложение тут же было взято на вооружение. Уже в следующем месяце редакция "Новой газеты" собрала подписи против принятия "закона Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновлять российских детей. Путин на большой ежегодной пресс-конференции согласился, что вопрос должен быть рассмотрен Госдумой. В день голосования по закону в окончательном чтении документы передали депутатам, но на итог это не повлияло — закон был принят.

Таким образом, депутаты со своей стороны, а граждане — со своей, столкнулись с пониманием того, что "инициатива 100 тысяч" должна быть как-то закреплена в законодательстве. В марте Владимир Путин подписал указ, в котором обозначил основные правила отбора интернет-петиций.

Сегодня, кстати, Сергей Нарышкин вновь уточнил, что никакого повода для пересмотра "закона Димы Яковлева" у законодателей нет.

Автомобиль: роскошь или средство передвижения

И вот перед депутатами очередная стотысячная инициатива. Оппозиционер, кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и его фонд РосПил¨ предложили ограничить стоимость закупаемых для чиновников и членов парламента автомобилей 1,5 млн рублей. Предложение было размещено на сайте "Российской общественной инициативы" и за три месяца набрало 100 тысяч виртуальных подписей.

Депутаты готовы подумать над предложением. Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) напомнил, что сейчас палата рассматривает законопроект о максимальной стоимости служебных автомобилей госслужащих в 3 млн рублей.

Волнения в Пугачеве не повод для закона

Не обошли думских руководителей и вопросы текущей повестки дня. Журналистов волновало, не собирается ли Госдума как-то законодательно отреагировать на волнения последних дней в городе Пугачев Саратовской области.

Нарышкин никаких оснований для экстренных поправок в законы не видит. Он также дал оценку предложению пугачевцев позволить муниципальным органам власти отказывать гражданам в регистрации. Вряд ли это решит проблему, полагает спикер.

Последние новости об охваченном протестами Пугачеве.

О чем еще рассказали руководители Госдумы

Николай Левичев и Иван Мельников — о "расколе" во фракции "Справедливая Россия" и объединении несогласных справороссов с КПРФ.
Иван Мельников и Людмила Швецова — о перспективе введения добровольной сдачи ЕГЭ и пределе совершенствования единого госэкзамена.
Игорь Лебедев — о борьбе с договорными матчами.
Сергей Нарышкин — об участии Украины в интеграционных процессах на территории СНГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама