Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил РАН и ФАНО ввести мораторий на имущественные и кадровые вопросы на год

31 октября 2013, 15:45 UTC+3
По словам президента, это поможет избежать решений, "которые могли бы привести к утратам"
Материал из 1 страницы
Руководитель ФАНО Михаил Котюков, президент РФ Владимир Путин и президент РАН Владимир Фортов.Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Руководитель ФАНО Михаил Котюков, президент РФ Владимир Путин и президент РАН Владимир Фортов.Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

НОВО-ОГАРЕВО, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент России Владимир Путин предложил руководству Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) ввести мораторий на один год на вопросы, связанные с имуществом и кадрами. Такое предложение он сделал на встрече с главой академии Владимиром Фортовым и руководителем агентства Михаилом Котюковым.

"Думаю, было бы правильным, чтобы РАН и ФАНО совместно исходили из некоторого моратория на использование имущества и при решении кадровых вопросов, чтобы в течение года Агентство смогло разобраться с помощью президиума РАН в том, что нужно, какое имущество следует использовать, возможно, по другому назначению, чтобы в течение года не принимались решения, которые могли бы привести к утратам", - подчеркнул он, добавив, что речь также идет и о входящих в академию институтах.

Путин подчеркнул, что это касается и кадрового состава. "Рассчитываю, что мы с вами на Совете по науке будем самым внимательным образом относиться к кадрам", - обратился президент к руководителям РАН и ФАНО. "Ничего не должно быть потеряно в результате реорганизации", - отметил он.

Президент считает, что спустя год академия и игентство смогут уже более свободно решать, в частности, имущественные проблемы. Он подчеркнул, что даже в случае принятия решений о реализации какого-либо имущества, это должно происходить с выгодой для науки.

Реформа РАН: от идеи к реализации

Законопроект о реорганизации Российской академии наук был внесен правительством РФ в Госдуму в конце июня этого года и, претерпев значительные изменения при прохождении в парламенте, был подписан президентом 27 сентября. Реформа академической науки вызвала большой резонанс в сообществе ученых.

Решающую роль в этом вопросе сыграли встречи президента РФ Владимира Путина с новым президентом академии Владимиром Фортовым, которые позволили снять многие разногласия.

Как принимали новый закон. Хронология

В соответствии с новым законом, академия является государственным бюджетным учреждением, функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство РФ через вновь созданное Федеральное агентство научных организаций. Предусмотрено объединение РАН с Российскими академиями медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН).

Действующий глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года после реформы. Далее президент Академии будет избираться сроком на 5 лет, но не более двух раз подряд.

Какие задачи стоят перед ФАНО

Федеральное агентство научных организацийбыло создано президентским указом, подписанным одновременно с законом о реформе РАН 27 сентября 2013 года. Михаил Котюков, до этого занимавший пост замминистра финансов РФ, был назначен главой ФАНО 24 октября.

Правительственное агентство будет отвечать за все научные организации /НИИ, и другие/, управление которыми в рамках реформы академической науки было решено вывести из подчинения РАН. В соответствии с новым законодательством, ФАНО является учредителем этих организаций, утверждает госзадания на проведение фундаментальных и научных исследований с учетом предложений Академии. Однако формирование научных заданий входит в функции РАН.

После назначения Котюкова президент РАН заявил, что готов к сотрудничеству с ним. "У меня нет никаких предубеждений, и я очень надеюсь на такое сотрудничество", - сказал Фортов. В то же время Фортов отметил, что важный вопрос, как Котюков видит будущее взаимодействие между ФАНО и РАН. "Если бы я был назначен, у меня была бы своя логика, а какой логика будет здесь, я, естественно, еще не знаю", - пояснил он.

Что такое ФАНО: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама