Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: давление на СМИ возможно лишь в тех случаях, когда журналисты нарушают закон

31 октября 2013, 17:13 UTC+3
Пресс-секретарь президента РФ отметил, что агентство "Росбалт" может подать апелляцию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

НОВО-ОГАРЕВО, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. В Кремле считают, что давление на СМИ возможно лишь в тех случаях, когда журналисты нарушают закон. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщение об аннулировании лицензии у агентства "Росбалт". Пресс-секретарь подчеркнул, что "так как это решение было принято судом, комментировать его я не имею никакого права". "Ставить вопрос о том, что государство оказывает какое-то давление на СМИ, некорректно", - убежден Песков.

"Честно говоря, я полагал бы, что государство должно оказывать определенное давление на те СМИ, которые нарушают закон, которые используют нецензурную лексику или занимаются пропагандой того, чего пропагандировать не надо по закону", - пояснил пресс-секретарь. "С моей точки зрения, хорошо бы, чтобы государство оказывало давление, но опять же, в рамках действующего закона", - добавил он.

Говоря о ситуации вокруг "Росбалта", Песков отметил, что агентство может подать апелляцию. "Существуют законные меры обжалования решений, если в данном случае об этом может идти речь", - сказал Песков. "Если закон предоставляет такое право, все механизмы могут быть использованы и задействованы", - добавил он.

Почему "Росбалт" потерял лицензию

Мосгорсуд лишил информационное агентство "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации, удовлетворив иск Роскомнадзора. "Роскомнадзор доказал неоднократное распространение агентством "Росбалт" видеоматериалов, содержащих нецензурную брань, предоставив суду видеозапись распространенных видеороликов, а также документы, свидетельствующие о наличии в них нецензурной лексики", - разъяснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Мосгорсуда. "После получения вступившего в силу решения суда мы исключим агентство из Единого реестра зарегистрированных СМИ, и "Росбалт" выйдет из правового поля средств массовой информации", - отметили в ведомстве. Однако если в течение 30 дней будет подана апелляция, начнется второй круг разбирательства. После лишения регистрации "Росбалт" сможет снова направить документы на регистрацию в качестве СМИ.

Генеральный директор агентства Лариса Афонина заявила, что агентство продолжит свою работу. "Даже если Верховный суд примет такое же решение, то и это не конец деятельности, мы не собираемся сдавать, будем спокойно работать", - заявила она, пояснив, что "коллектив будет продолжать работать, это иск к СМИ, а не к компании".  При этом Афонина не уточнила, идет ли речь о перерегистрации агентства или регистрации нового СМИ. Конкретные механизмы, по ее словам, будут понятны после завершения разбирательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама