Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Уралкалия" внесен в список кандидатов в новый состав совета директоров компании

31 октября 2013, 19:08 UTC+3
Владислав Баумгертнер находится под арестом в Минске и заочно арестован в России
Материал из 1 страницы
Фото АР

Фото АР

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров "Уралкалия" внес гендиректора компании Владислава Баумгертнера, находящегося под арестом в Минске, в список кандидатов в новый состав совета директоров. Об этом говорится в сообщении компании.

Также на девять мест в новом составе совета директоров выдвинуты еще 11 кандидатов, в том числе четыре нынешних независимых директора "Уралкалия" - председатель совета Александр Волошин, Роберт Маргеттс, Гордон Сэндж и Пол Остлинг; из представителей менеджмента - директор по экономике и финансам, исполняющий обязанности генерального директора Виктор Беляков и директор по продажам и маркетингу Олег Петров. Также в совет номинированы представители принадлежащей Сулейману Керимову "Нафты Москва" Антон Аверин, Анна Колончина, Михаил Стискин и Павел Грачев.

Китайская компания Chengdong Investment Corporation /CIC/, ставшая в конце сентября владельцем 12,5% пакета акций "Уралкалия" своих представителей в совет директоров не выдвинула.

Дело Баумгертнера

В конце июля "Уралкалий" - крупнейший мировой производитель калийных удобрений - объявил о выходе из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалием". 26 августа в Минске Баумгертнер был задержан после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем и впоследствии взят под стражу. В конце сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест.

28 октября следственные органы Белоруссии продлили срок расследования уголовного дела главы "Уралкалия" еще на два месяца. Ранее президент Александр Лукашенко сообщил, что статья обвинения Баумгертнеру переквалифицирована  с "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" на "Хищение".

Уголовное преследование главы "Уралкалия" в России

21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера. Неделей ранее против него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Следственный комитет готовит документы для экстрадиции бизнесмена в Россию. 

По словам Лукашенко, Минск может передать Баумгертнера Москве после компенсации нанесенного Белоруссии ущерба, который президент оценил в 1,5-2 млрд долларов, добавив, что сама Россия потеряла порядка 3 млрд долларов. Лукашенко подчеркнул, что Минск сам заинтересован в том, чтобы "побыстрее закрыть эту тему и наказать виновных".

"Хотите расследовать эту проблему - забирайте и расследуйте", - сказал президент, добавив, что российской стороне передано 19 томов материалов уголовного дела. 

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама