Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанным на судне Arctic Sunrise активистам Greenpeace предъявлены обвинения в хулиганстве

31 октября 2013, 20:27 UTC+3
Официальных документов о снятии обвинений в пиратстве адвокаты пока не получили
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ Dmitri Sharomov

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ Dmitri Sharomov

МУРМАНСК, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Следователи закончили предъявление обвинений в хулиганстве активистам Greenpeace, задержанным на судне Arctic Sunrise. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы Greenpeace в России Мария Фаворская, на предъявление обвинений всем 30 членам экипажа судна ушло больше недели.

"Возник ряд процессуальных сложностей, связанных в первую очередь с переводом обвинений. В процессе перевода возникали ошибки, поэтому многие задержанные не сразу подписывали документы", - сообщила Мария Фаворская.

Официальных документов о снятии обвинений в пиратстве, которые первоначально предъявили активистам, до настоящего момента ни обвиняемые, ни их адвокаты не получали, добавила она. Новые обвинения в хулиганстве адвокаты организации намерены обжаловать.

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе. Находившиеся на борту активисты предприняли попытку высадки на платформу. Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск. Все задержанные решением суда были арестованы на два месяца и помещены в СИЗО Мурманской области. В начале октября суд второй инстанции отклонил ходатайство адвокатов Greenpeace об изменении меры пресечения арестованным, которые оставлены под стражей до 24 ноября.

Чем еще запомнился Greenpeace: самые громкие акции за последние два года (ФОТО)

Что ждет фотографа и повара с судна Arctic Sunrise

За задержанного вместе с активистами Greenpeace фотографа Дениса Синякова вступился председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, попросивший генпрокурора Юрия Чайку взять под личный контроль дело представителя СМИ. По мнению сенатора, профессия журналиста обязывает человека быть в гуще событий. "Именно благодаря подобной самоотверженности мы можем получать оперативную информацию из всех точек мира", - добавил он, отметив, что "в данном случае к журналисту должно быть особое отношение".

О задержании судового кока , гражданина Украины Руслана Якушева, высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Есть законы, есть следственные процессы, которые должны быть осуществлены", - отметил глава МИДа. Он напомнил, что по делу Arctic Sunrise проходят граждане 19 стран, включая россиян. "Акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, прекрасно знали, кого и что они будут фотографировать, кому будут готовить пищу, - подчеркнул Лавров. - Здесь нужно просто признать, что происходит следственное действие, которое должно установить виновность этих людей или оправдать их на правовой основе, на основе международного права, прежде всего Конвенции по морскому праву 1982 года, а также на основе российского законодательства, как страны-участницы этой конвенции".

Кто в России был осужден за пиратство. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама