Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США решил ограничить деятельность АНБ после скандала с Эдвардом Сноуденом

31 октября 2013, 23:29 UTC+3
Предполагается запретить массированный перехват содержания телефонных переговоров и электронной переписки
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/J. Scott Applewhite

Фото AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Американские законодатели начинают принимать конкретные меры в ответ на скандал вокруг шпионских программ США, разоблаченных Эдвардом Сноуденом. Сенатский комитет по разведке одобрил сегодня одиннадцатью голосами против четырех законопроект, вводящий дополнительные ограничения на деятельность Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, то есть ведомства электронной разведки.

Кого и как разоблачил Эдвард Сноуден - читайте в досье ИТАР-ТАСС

Что хочет запретить Конгресс США

В частности, запрещается массированный перехват содержания телефонных переговоров и электронной переписки. Сбор данных о таких коммуникациях разрешается лишь на определенных условиях. Устанавливается уголовная ответственность, влекущая тюремное заключение на срок до 10 лет, за преднамеренный несанкционированный доступ к данным, собранным на основании закона о надзоре над деятельностью иностранных разведок в США. Кроме того, усиливается надзорная роль Конгресса США и вводится утверждение в сенате назначений на посты директора и генерального инспектора АНБ.

Председатель комитета, сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн выразила надежду на то, что по согласованию с сенатским юридическим комитетом новый законопроект удастся как можно скорее вынести на обсуждение сената полного состава.

И Файнстайн, и старший среди республиканцев в составе комитета Сэксби Чамблисс выразили убеждение в том, что деятельность разведки США, включая АНБ, законна и необходима для страны. Вместе с тем, они подчеркнули, что и американский народ имеет право на защиту и неуклонное соблюдение права на невмешательство в частную жизнь.

Международный скандал

Попытки корр. ИТАР-ТАСС уточнить в офисах законодателей, распространяется ли новый законопроект на зарубежные и международные коммуникации, успеха пока не принесли.

Представитель Чамблисса Лорен Клэффи прислала следующийответ: "Законопроект санкционирует массированный сбор несодержательных метаданных о проводных или электронных коммуникациях людей, находящихся в США. В законопроекте содержатся и положения, касающиеся других полномочий по закону о надзоре над деятельностью иностранных разведок и /профильному/ указу президента". Между тем, местная пресса, как и Клэффи, упоминая о новом законопроекте, акцентирует внимание, прежде всего, на том, что он разрешает, а не запрещает делать. "Впервые один из органов Конгресса официально одобрил программу массированного сбора данных, которая была строго секретной до тех пор, пока бывший подрядчик правительства Сноуден не раскрыл ее детали", - указывает газета "Вашингтон таймс".

Да и среди коллег Файнстайн не все согласны с ее инициативой. Например, сенатор-демократ Марк Юдолл считает предложенные меры недостаточно радикальными. "Продолжающийся назойливый надзор со стороны АНБ за частной информацией американцев свидетельствует о неуважении наших конституционных ценностей и требует фундаментальной реформы, а не перемен в частностях", - подчеркнул он в заявлении для печати. 

В среду СМИ сообщили, что  АНБ  США вело слежку за папой римским. Однако в ведомстве эту информацию опровергли

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Эти сообщения СМИ вызвали громкий международный скандал. Германия может привлечь Сноудена в качестве свидетеля в деле о прослушке телефона Меркель.

В  четверг также сообщалось, что немецкий политик встретился в Москве со Сноуденом, и тот  выразил принципиальный интерес помочь германской стороне в расследовании деятельности АНБ на территории ФРГ. 

По данным СМИ, всего АНБ отслеживало звонки 35 мировых лидеров. Сообщалось также, что после скандала с прослушкой европейские политики начали отказываться от мобильных телефонов.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама