Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде для туристов вновь открыто восточное побережье острова Самет

1 ноября 2013, 8:46 UTC+3
В конце июля остров принял на себя основной удар от разлива нефти
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/NARONG SANGNAK

Фото EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. На острове Самет в Таиланде сегодня для туристов вновь открылся пляж Ао Пхрао, принявший на себя основной удар во время разлива нефти в Сиамском заливе в конце июля. 

"Качество воды у берега Ао Пхрао пришло в норму еще в конце сентября. Место абсолютно пригодно для купания", - сообщили в министерстве природных ресурсов и окружающей среды Таиланда. В ведомстве отметили, что на безлюдном до сегодняшнего дня пляже вполне можно встретить выползающих на сушу крабов и других морских обителей, что говорит о состоянии воды и дна. Долгое время после окончания очистки пляжа от сырой нефти экологи фиксировали повышенное содержание в воде ртути, других тяжелых металлов, а также нефтяных углеводородов.

Ао Пхрао - единственный пляж в восточной части острова Самет. Он удален от основных туристических центров острова и весьма популярен у дайверов. Там расположены всего три отеля с весьма высокой стоимостью проживания. За этим местечком закрепилась слава фешенебельного курорта, несмотря на то что в реальности местные отели далеки от представлений о роскоши, принятых на материковой части Таиланда.

Остров Самет является популярным местом отдыха, в том числе среди россиян. Он расположен неподалеку от курортной Паттайи и ежегодно принимает около 1 млн туристов.

50 тонн нефти

Восточная часть острова покрылась ядовитой нефтяной пленкой после того, как 27 июля в Сиамском заливе произошел разлив 50 тонн сырой нефти из танкера. Наибольший ущерб загрязнение нанесло восточному побережью острова Самет. По данным департамента специальных расследований Таиланда, причиной утечки стал человеческий фактор.

Представители малого бизнеса в провинции Районг в Таиланде, напрямую или косвенно пострадавшие от разлива нефти, получили компенсацию $500. По данным компании "Пи-Ти-Ти глобал кемикал", подобные выплаты наличными получили 532 человека. Среди них - таксисты, уличные торговцы, владельцы бакалей, небольших магазинчиков на побережье. По $1 тыс. компенсации получили более 600 рыбаков, вынужденные на время приостановить свой промысел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама