Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число заключенных в России за три года сократилось почти на 160 тыс. человек - ФСИН

1 ноября 2013, 16:17 UTC+3

По приговору суда наказание отбывают 564 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Число заключенных в России за три с половиной года - с 1 января 2010 года - сократилось почти на 160 тыс. человек. Об этом сообщил начальник управления исполнения приговоров и спецучета Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/ Сергей Есипов.

По его словам, сегодня в местах лишения свободы отбывают наказание по приговору суда 564 тыс. человек, еще 114 тысяч содержатся под стражей.

Говоря о снижении численности заключенных, как один из важнейших факторов Есипов выделил судебную практику, в которой "в большей степени применяется наказание, не связанное с лишением свободы".

"Если еще пять лет назад процент осужденных к лишению свободы превышал 30% общего числа осужденных, то сейчас он уже не достигает этого показателя. Немалую роль играет распространение практики наказаний, не связанных с лишением свободы, в том числе наблюдается устойчивый рост к такому виду наказания, как ограничение свободы", - сказал Сергей Есипов.

По его словам, из 564 тыс. заключенных 85% отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, и этот показатель за последние пять лет вырос на 5%.

30 тыс. человек наказаны электронными браслетами

За три года с момента введения в России "электронных браслетов" - системы электронного контроля за осужденными - с их помощью отбыли наказание более 30 тыс. человек. По словам Елены Зарембинской, руководителя управления исполнения не связанных с изоляцией от общества наказаний ФСИН, сейчас в России носят "электронные браслеты" 8888 человек, "978 из них - это те, кто помещен под домашний арест, остальные - те, кто был осужден к ограничению свободы", - пояснила она. Применение ограничения свободы как альтернативы лишения свободы активно практикуется судами.

Применение домашнего ареста выросло десятикратно

По словам Зарембинской, "применение судами домашнего ареста выросло в разы: если за прошлый год число помещенных под домашний арест не превысило 500 человек, то за этот год по учетам прошло 5914 человек, помещенных под домашний арест". 

К январю 2014 года ФСИН России планирует  применять "электронные браслеты" для контроля за 15 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, или помещенных под домашний арест, сообщил начальник главного центра инженерно-технического обеспечения и связи ФСИН России Игорь Шайков. По его словам, сейчас ФСИН объявила тендер на закупку 12 тыс. комплектов ремешков для "электронных браслетов" и около 2 тыс. комплектов самих "электронных браслетов", позволяющих обеспечивать мобильный и стационарный контроль.

Треть "сидельцев" московских СИЗО - иностранцы

"На сегодняшний день в следственных изоляторах Москвы содержится 10,2 тыс. человек, из них около 3 тыс. - граждане государств ближнего и дальнего зарубежья, - рассказал руководитель УФСИН по Москве Анатолий Тихомиров. - В последнее время активизировалась работа правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью и декриминализации рынков, во всяком случае число помещаемых под стражу иностранцев чуть выросло. Но в целом число содержащихся под стражей иностранцев остается стабильным".

По его словам, иностранцы "содержатся абсолютно так же, как и россияне", а в случае необходимости их даже обеспечивают одеждой. Как и остальные заключенные, они проходят обязательное медосвидетельствование.

Как отмечает Тихомиров, содержание одного заключенного в СИЗО обходится в 3,5-4 тыс. рублей в месяц, а с учетом общих затрат на СИЗО, включая зарплату сотрудников, - около 10-12 тыс. рублей в месяц. Тем самым общая стоимость содержания иностранцев только в столичных СИЗО превышает 150 млн рублей в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама