Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главе центра "Тюмень без наркотиков" предъявлено обвинение в незаконном лишении наркозависимых свободы

1 ноября 2013, 16:25 UTC+3
Аналогичное уголовное дело рассматривается в Свердловской области
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Руководителю реабилитационного центра "Тюмень без наркотиков" предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе следственного управления СК РФ по Тюменской области.

По версии следствия, обвиняемый незаконно удерживал в центре шесть человек. "Пациенты, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости изначально давали согласие на реабилитацию, но они были лишены возможности свободно перемещаться по собственному усмотрению за пределы помещения центра. Всякий раз, когда реабилитант желал покинуть указанное учреждение, он получал отказ: на окнах здания установлены решетки, а выходы на балконы заблокированы", - рассказали в пресс-службе.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела о незаконном лишении свободы человека, не связанным с его похищением.

Скандалы с "Городом без наркотиков"

Аналогичное уголовное дело в настоящее время рассматривается в Свердловской области. Фигурантами дела являются сотрудник фонда "Город без наркотиков" Игорь Шабалин и вице-президент фонда Евгений Маленкин, находящийся в международном розыске. По версии следствия, Шабалин и Маленкиным незаконно лишили свободы девять пациенток. Одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась от бронхиального менингита.

Маленкин находится в федеральном и международном розыске, ему заочно предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы.

"Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Организация была основана в 1999 году, среди учредителей действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В отношении фонда возбуждено несколько уголовных дел.

В частности, в октябре 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Егора Бычкова, руководителя нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков", виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации, незаконном лишении их свободы и приговорил Бычкова к 3,5 года заключения. Родители наркоманов утверждали, что реабилитация проводилась исключительно по их просьбе. В ноябре Свердловский областной суд отменил решение районного суда и приговорил Бычкова к 2,5 года лишения свободы условно.

Глава фонда Евгений Ройзман неоднократно заявлял, что дела против организации являются преследованиями политического характера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама