Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Кучерена: Сноуден может потерять статус временного беженца

1 ноября 2013, 16:31 UTC+3

Это произойдет, если он покинет пределы России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден и Ганс-Кристиан Штребеле во время встречи. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/HANS-CHRISTIAN STROEBELE OFFICE

Эдвард Сноуден и Ганс-Кристиан Штребеле во время встречи. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/HANS-CHRISTIAN STROEBELE OFFICE

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. /Обновлено в 18.15/ Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден лишится предоставленного ему в России статуса временного беженца, если покинет пределы РФ. Об этом сегодня заявил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, отвечая на вопросы, сможет ли Сноуден давать показания в Германии. Кучерена представляет интересы бывшего сотрудника американских спецслужб.

"По действующему на сегодняшний день российскому законодательству, он не может покидать нашу страну, в случае если он покинет нашу страну, он потеряет статус временного беженца", - сказал Кучерена, отвечая на вопросы о возможности поездки Сноудена в Германию для дачи показаний о прослушивании телефонов канцлера Ангелы Меркель. "Если у какой-то страны есть какие-то запросы, они могут направить их, а Эдвард будет решать, что ему делать", - добавил адвокат, отметив, что встреча Сноудена с немецким парламентарием "проходила в доброжелательной атмосфере и по инициативе Эдварда".

Адвокат также отметил, что Сноуден не получал никаких официальных обращений о даче показаний в связи со скандалом с прослушкой из Германии.

Сноуден "живет в достаточно непростых условиях с точки зрения той опасности, которая на сегодняшний день достаточно высока", добавил Кучерена.

По его словам, бывший сотрудник ЦРУ пока живет в России и путешествует. Возможно, он побывает и на сочинской Олимпиаде

Беглец готов помочь в расследовании

Член бундестага от фракции "Союз-90/Зеленые" Ханс-Кристиан Штребеле провел в четверг в Москве встречу со Сноуденом и сообщил, что специалист по компьютерной безопасности готов прибыть в Германию для дачи свидетельских показаний в связи со скандалом вокруг прослушки и не исключает варианта, при котором он мог бы в дальнейшем остаться и получить убежище в ФРГ.

Штребеле указал на то, что Сноуден получил временное убежище в России, но по истечении срока, на который оно предоставлено, экс-сотруднику американских спецслужб могли бы дать соответствующее разрешение власти ФРГ.

"Я буду рад разговору с вами /германский представителями/ в вашей стране, как только будет прояснена ситуация, - говорится в письме Сноудена правительству ФРГ, бундестагу и генпрокуратуре ФРГ, которое представил сегодня журналистам Штребеле. - Я благодарен за ваши усилия по защите международного права".

Новые разоблачения Сноудена

21 октября французская Le Monde на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и SMS-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В Le Monde полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама