Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Кучерена: Сноуден может потерять статус временного беженца

1 ноября 2013, 16:31 UTC+3

Это произойдет, если он покинет пределы России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден и Ганс-Кристиан Штребеле во время встречи. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/HANS-CHRISTIAN STROEBELE OFFICE

Эдвард Сноуден и Ганс-Кристиан Штребеле во время встречи. Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/HANS-CHRISTIAN STROEBELE OFFICE

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. /Обновлено в 18.15/ Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден лишится предоставленного ему в России статуса временного беженца, если покинет пределы РФ. Об этом сегодня заявил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, отвечая на вопросы, сможет ли Сноуден давать показания в Германии. Кучерена представляет интересы бывшего сотрудника американских спецслужб.

"По действующему на сегодняшний день российскому законодательству, он не может покидать нашу страну, в случае если он покинет нашу страну, он потеряет статус временного беженца", - сказал Кучерена, отвечая на вопросы о возможности поездки Сноудена в Германию для дачи показаний о прослушивании телефонов канцлера Ангелы Меркель. "Если у какой-то страны есть какие-то запросы, они могут направить их, а Эдвард будет решать, что ему делать", - добавил адвокат, отметив, что встреча Сноудена с немецким парламентарием "проходила в доброжелательной атмосфере и по инициативе Эдварда".

Адвокат также отметил, что Сноуден не получал никаких официальных обращений о даче показаний в связи со скандалом с прослушкой из Германии.

Сноуден "живет в достаточно непростых условиях с точки зрения той опасности, которая на сегодняшний день достаточно высока", добавил Кучерена.

По его словам, бывший сотрудник ЦРУ пока живет в России и путешествует. Возможно, он побывает и на сочинской Олимпиаде

Беглец готов помочь в расследовании

Член бундестага от фракции "Союз-90/Зеленые" Ханс-Кристиан Штребеле провел в четверг в Москве встречу со Сноуденом и сообщил, что специалист по компьютерной безопасности готов прибыть в Германию для дачи свидетельских показаний в связи со скандалом вокруг прослушки и не исключает варианта, при котором он мог бы в дальнейшем остаться и получить убежище в ФРГ.

Штребеле указал на то, что Сноуден получил временное убежище в России, но по истечении срока, на который оно предоставлено, экс-сотруднику американских спецслужб могли бы дать соответствующее разрешение власти ФРГ.

"Я буду рад разговору с вами /германский представителями/ в вашей стране, как только будет прояснена ситуация, - говорится в письме Сноудена правительству ФРГ, бундестагу и генпрокуратуре ФРГ, которое представил сегодня журналистам Штребеле. - Я благодарен за ваши усилия по защите международного права".

Новые разоблачения Сноудена

21 октября французская Le Monde на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и SMS-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В Le Monde полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости