Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс уничтожения химоружия в Сирии требует деятельного участия мирового сообщества - МИД РФ

1 ноября 2013, 19:26 UTC+3
В Москве прошли консультаций замглавы МИДа Сергея Рябкова и координатора совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Local Committee of Arbeen

Фото AP Photo/Local Committee of Arbeen

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС /. Процесс уничтожения химоружия в Сирии на последующих этапах требует деятельного участия мирового сообщества. Об этом заявили сегодня в российском дипведомстве по итогам консультаций заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова с координатором совместной миссии Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН Сигрид Кааг. "Были обсуждены практические вопросы реализации решения исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября этого года  об уничтожении химического оружия Сирии и резолюции Совета Безопасности ООН 2118", - информировали в министерстве.

Стороны высказали удовлетворение "в связи с объявленным накануне в ОЗХО успешным завершением первого этапа химдемилитаризации Сирии по уничтожению основного оборудования для производства химического оружия, смешивания его компонентов и снаряжения им боеприпасов, отмечен высокий уровень взаимодействия сирийских властей с совместной миссией ОЗХО-ООН". "Начинается ключевая, вторая фаза химдемилитаризации, - обратили внимание в МИД РФ. - В ходе нее предстоит консолидация в прибрежном районе Сирии и вывоз за пределы страны основных запасов прекурсоров химического оружия для последующего уничтожения в третьей стране, которая даст согласие на их ликвидацию под контролем ОЗХО и сирийских властей".

Реализация этой весьма непростой задачи, в том числе с учетом сложнейших военно-политических условий Сирии, "потребует самого деятельного участия и предметного содействия со стороны мирового сообщества в русле выполнения положений резолюции Совета Безопасности ООН 2118".

ДОСЬЕ: Организация по запрещению химического оружия

План уничтожения химического оружия

24 октября 2013 года Сирийская Арабская Республика представила ОЗХО официальную начальную декларацию, касающуюся программы уничтожения химоружия. Это произошло до истечения крайнего срока - 27 октября, установленного исполнительным советом ОЗХО. Первый этап операции по химическому разоружению Сирии предусматривает проведение инспекций на объектах в стране и демонтаж оборудования на заводах по производству отравляющих веществ. Ликвидацию арсеналов химоружия САР планируется завершить к середине 2014 года.

28 октября совместная миссия Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и ООН завершила инспекции в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. Два были признаны слишком опасными для инспекции, но оборудование оттуда уже вывезено. 31 октября инспекторы сообщили, что опломбировали все сирийские склады и хранилища с химическим оружием и компонентами, используемыми для его производства. По их словам, места складирования более тысячи тонн химоружия "опечатаны надежным способом". 

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что объединенная миссия ОЗХО-ООН "удовлетворена тем, что проверила и увидела уничтоженным в Сирии все заявленное критическое оборудование по производству, смешиванию химоружия и начинкой им". Как напомнил Узюмджю, "следующей вехой будет 15 ноября, когда исполнительный совет ОЗХО должен одобрить представленный САР подробный план уничтожения ее химоружия".

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Цена уничтожения химоружия

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил ранее, что организация пока не знает, во сколько обойдется процесс ликвидации химоружия. "Уничтожение химоружия - это обязанность страны-обладательницы отравляющих веществ, но "ситуация с Сирией - это особый случай". Прибывшая 1 ноября в Москву спецкоординатор ООН и ОЗХО Сигрид Кааг уточнила, что не осуждала в российской столице финансовое участие РФ в уничтожении химоружия в Сирии.

"Вопросы финансового участия стран в химразоружения в Сирии пока обсуждаются, все в процессе, - отметила Кааг, отвечая на вопрос, какие государства готовы участвовать в ликвидации сирийских арсеналов. - Все зависит от плана, который будет представлен на одобрение 15 ноября в исполнительный совет ОЗХО".

"Ряд стран уже обещали конкретные суммы, но скорее всего понадобится больше /средств/", - сказала она в ответ на вопрос ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама