Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Вашингтон настаивает на выдаче Сноудена

1 ноября 2013, 22:25 UTC+3
"Против Сноудена выдвинуты очень серьезные обвинения, и он должен вернуться в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом", - Джей Карни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Николай Малышев

Фото ИТАР-ТАСС/Николай Малышев

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США продолжает настаивать на выдаче бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом сегодня заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Белый дом настаивает на судебном разбирательстве

Сноуден направил письмо германским властям, в котором выразил готовность прибыть в страну и помочь в расследовании скандала вокруг ведения электронной слежки американскими спецслужбами. Журналисты спросили в этой связи Карни о том, ведет ли Вашингтон переговоры с Берлином о возможной выдаче бывшего сотрудника ЦРУ. "Мне ничего неизвестно по этому поводу. Но наша позиция не изменилась. Против Сноудена выдвинуты очень серьезные обвинения, и он должен вернуться в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом", - подчеркнул представитель Белого дома. По его словам. "несанкционированное распространение секретной информации наносит вред национальной безопасности США".

Журналисты также поинтересовались о том, ведутся ли переговоры с союзниками, в частности, с Берлином по поводу фактов прослушивания зарубежных лидеров. Карни, однако, не стал вдаваться в детали. "Мы обсуждаем эти вопросы с Германией и другими союзниками по дипломатическим каналам", - сказал он.

Госдеп ждет возвращения Сноудена

Позиция США в отношении Эдварда Сноудена остается прежней - он должен быть возвращен на родину, где против него выдвинуты обвинения. Об этом сообщила сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Несмотря на последние заявления со стороны Сноудена, он, как уже было сказано не раз, обвиняется в разглашении секретной информации, в США против него выдвинуты обвинения в совершении уголовно наказуемых преступлений, и мы считаем, что он должен быть возвращен как можно скорее", - сказала Псаки. При этом она добавила, что беглому сотруднику ЦРУ будет гарантировано право на надлежащую правовую процедуру в соответствии с американским законодательством.

В четверг немецкий парламентарий Ханс-Кристиан Штребеле провел в Москве встречу со Сноуденом и сообщил, что тот готов прибыть в Германию для дачи свидетельских показаний в связи со скандалом вокруг прослушки и не исключает варианта, при котором мог бы в дальнейшем остаться и получить убежище в ФРГ. Штребеле указал на то, что Сноуден получил временное убежище в России, но по истечении срока, на которое оно предоставлено, экс-сотруднику американских спецслужб могли бы дать соответствующее разрешение немецкие власти. Организатор утечки информации даже хотел бы выступить перед Конгрессом США, чтобы донести свою позицию до американской стороны, заявил Штребеле.

Кого и как разоблачил Эдвард Сноуден - читайте в досье ИТАР-ТАСС

Эдвард Сноуден не может покинуть Россию

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден лишится предоставленного ему в России статуса временного беженца, если покинет пределы РФ. Об этом сегодня заявил журналистам адвокат Анатолий Кучерена, отвечая на вопросы, сможет ли Сноуден давать показания в Германии.

31 октября Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден будет заниматься "поддержанием работы крупнейшего российского сайта". Однако по соображениям безопасности адвокат не назвал новое место работы Сноудена.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама