Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Россия и Япония искренне настроены на укрепление двустороннего сотрудничества

2 ноября 2013, 5:47 UTC+3
Россия поддержала участие Японии в конференции "Женева-2" по проблеме Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ТОКИО, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россия поддержала участие Японии в конференции "Женева-2" по проблеме Сирии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио заявил глава МИД Японии Фумио Кисида после встречи в формате "два плюс два" с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран.

Встреча в формате "два плюс два" - новый этап в отношениях России и Японии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии российско-японских переговоров.

"Мы являемся участниками действительно важного события", - подчеркнул он. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что договоренность о встрече в формате "два плюс два" была достигнута между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьер- министром Синдзо Абэ в апреле этого года. "В решении наших лидеров отразилось их стремление предать российско-японским отношениям характер стратегического партнерства, укрепить взаимное доверие, расширить сотрудничество по вопросам глобальной и региональной безопасности", - отметил министр.

В пятницу состоялись раздельные встречи министров обороны и иностранных дел двух стран. "Они показали, что стороны искренни в двигаться в этом направлении / стратегического партнерства/, надеюсь, что сегодняшний четырехсторонний диалог подтвердит эту тенденцию", - подчеркнул Лавров.

С похожим заявлением выступил и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на открытии переговоров. Он выразил уверенность, что проведение первых консультаций в формате "два плюс два" откроет новую страницу в российско-японском сотрудничестве в области безопасности. "В свете изменений, которые происходят в Азиатско-Тихоокеанском регионе, углубление отношений между нашими странами в различных областях, в частности, в безопасности на море, не только отвечает интересам обеих стран, но и вносит вклад в дело стабильности всего региона", - подчеркнул глава японского МИД.

Совместные учения по противодействию терроризму

Россия и Япония договорились о проведении первых в истории совместных военных учений по противодействию пиратству и терроризму, намерены начать консультации по проблеме кибертерроризма и приняли решение активизировать сотрудничество в региональных международных организациях. Об этом заявил сегодня глава японского МИД Фумио Кисида на пресс- конференции в токийском доме приемов "Иикура". Она состоялась после завершившихся там первых двусторонних переговоров в формате "два плюс два", участие в которых приняли главы внешнеполитических и оборонных ведомств.

"Японии как океанской державе, - сказал Кисида, - крайне важно обеспечение безопасности на море. В связи с этим мы высоко ценим то, что на сегодняшней встрече стороны пришли к договоренности о проведении совместных военно- морских учений по противодействию пиратству и терроризму". До сих пор военные флоты двух стран проводили учения только по отработке взаимодействия при поисково-спасательных операциях. Они состоялись уже 13 раз.

Глава МИД Японии сообщил также, что стороны пришли к единому мнению о необходимости начать консультации по кибертерроризму. "На встрече мы также смогли провести полезный обмен мнениями с точки зрения формирования системы взаимного доверия путем укрепления контактов в сфере обеспечения безопасности и обороны",- сказал министр.

Глава ведомства также отметил, что "укрепление отношений между нашими странами крайне важно для обеспечения безопасности всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Взаимодействие Токио и Москва в сфере безопасности не направлено против какой-либо страны", - подчеркнул глава МИД Японии.

"Мы договорились также, - отметил Кисида, - об активизации сотрудничества в международных региональных организациях - таких как Асеановский форум по безопасности, Восточноазиатские саммиты". Министр выразил благодарность за то, что Россия поддержала идею участия Японии в конференции "Женева-2".

Политика "активного пацифизма"

Россия услышала и оценила заверения Японии, что политика "активного пацифизма" правительства Синдзо Абэ будет проводиться в строгом соответствии с принципами международной деятельности, изложенными в конституции Японии.

"Мы услышали и оценили заявления наших японских коллег, что политика "активного пацифизма" будет реализовываться строго в рамках закрепленной в основном законе Японии миролюбивой политики. Это означает намерение и впредь решать любые проблемы исключительно мирными средствами, исключительно путем переговоров", - сказал министр.

"Мы отмечаем стремление Японии играть более весомую роль в мировой политике, способствовать решению задач, связанных с участием в международных операциях, способствовать разрешению конфликтных ситуаций, оказанию гуманитарной помощи", - добавил Лавров.

Российский министр сообщил, что диалог также шел о необходимости формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой внеблоковой системы безопасности, которая позволит учитывать интересы всех стран на основе принципов неделимости безопасности. "В этом году в рамках Восточно- Азиатских саммитов мы договорились начать такой диалог на уровне экспертов. Мы ценим, что наши японские коллеги настроены конструктивно в нем участвовать", - сказал Лавров.

"Считаем, что участие Японии в многосторонних дискуссиях о путях построения равноправной системы безопасности будет идти в одном русле с формированием, как сказал мой коллега, политики "активного пацифизма", чем сейчас занимается правительство господина Абэ", - подытожил российский министр.

Проблема конференции "Женева-2"

Москва заинтересована, чтобы Япония участвовала в "Женеве-2".

"Главная задача на сирийском направлении для всего мирового сообщества - скорейший созыв "Женевы-2", - сказал Лавров. - Сейчас вокруг этой инициативы, выдвинутой РФ и США, ведется слишком много игр, попытки если не сорвать инициативу вообще, то извратить ее смысл, направить ее в русло, которое не будет реалистично, а лишь загонит всю ситуацию в тупик".

"На этом фоне мы ценим позицию тех стран, кто последовательно поддерживает инициативу Москвы и Вашингтона без каких-либо дополнительных условий и готов поддерживать ее в изначальном ее замысле, - отметил Лавров. - Япония одна из таких стран, и мы подтвердили, что будем заинтересованы в том, чтобы она участвовала в конференции "Женева-2"

Япония благодарна России за поддержку идеи участия Токио в конференции "Женева-2" по урегулированию внутреннего конфликта в Сирии.

Москва и Токио будут проводить регулярные встречи

Россия и Япония договорились о регулярном характере формата "два плюс два", очередная встреча пройдет в Москве в следующем году.

По словам Сергея Лаврова, проведение встречи в таком формате "отражает намерение обеих стран усиливать взаимодействие на международной арене, чтобы стремиться вырабатывать такие подходы к проблемам безопасности, которые учитывали бы интересы РФ и Японии".

"Думаю, мы все сегодня убедились, что это хорошая площадка, которая позволяет взаимополезно двигаться в указанном направлении", - отметил Лавров.

"Договорились придать этому диалогу регулярный характер, пригласили японских коллег на очередную встречу в таком формате в Москву в следующем году", - сказал российский министр.

"Мы договорились на регулярной основе проводить визиты глав оборонных ведомств, а также обмен наблюдателями на военных учениях", - подчеркнул министр обороны Японии Ицунори Онодэра.

Онодэра сообщил, что на переговорах состоялся "откровенный обмен мнениями" по широкому кругу вопросов. "Мы обсудили проблемы безопасности не только в Азиатско- Тихоокеанском регионе, но и в Европе", - отметил министр. Кроме того, японская сторона разъяснила российской свою позицию по вопросу о создании системы ПРО.

Реакция США на новые отношения

Москва надеется, что отношения США с Японией не будут создавать проблем для России.

"Формат "два плюс два" не посягает на отношения Японии с США или с какой-либо другой страной, надеемся, что отношения США с Японией не будут создавать проблем для России, - сказал Лавров. - Мы в принципе никогда не дружим с кем-то против кого-то. Мы хотим, и это один из приоритетов внешней политики РФ, чтобы ни одна страна не ощущала себя дискомфортно, не ощущала рисков для своей безопасности".

Лавров подчеркнул, что именно "поэтому мы продвигаем формирование в Азиатско-Тихоокеанский регионе /АТР/ новой архитектуры, которая опиралась бы на внеблоковые начала и строилась на принципе, что никто не будет обеспечивать свою безопасность за счет других".

"Сейчас принцип неделимости безопасности в практических делах пока не воплощается, что проявляется в планах создания глобальной системы ПРО США", - указал министр.

"В продвижение диалога по проблеме безопасности в АТР в самых разных аспектах, в укреплении атмосферы доверия, в укреплении доверительных связей между Россией и Японией я вижу главный смысл формата "2+2", - подытожил Лавров.

Сотрудничество в Арктике

Сотрудничество между Москвой и Токио в Арктике обсуждается компетентными ведомствами.

"Сотрудничество в Арктике обсуждается компетентными ведомствами по двусторонней линии и в рамках Арктического Совета, где Япония при поддержке России получила статус наблюдателя", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, какое влияние на встречу министров окажут действия Китая в Северном, Охотском морях, Северном Ледовитом океане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама