Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Украины: Правительство справилось с задачей сокращения закупок российского газа

2 ноября 2013, 15:01 UTC+3
Юрий Бойко добавил, что Украина может пересмотреть практику поддержки РФ в вопросе транзита
Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

КИЕВ, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Поставленная президентом Украины Виктором Януковичем задача по максимальному сокращению закупок российского газа "в целом выполнена". Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Украины Юрий Бойко.

По его словам, украинской стороне удалось в течение трех лет сократить закупку голубого топлива по этому контракту с 40 до 11 млрд кубометров в год.

Между тем, проблемы с оплатой Киевом российского газа Бойко связал с неудовлетворительными расчетами за газ внутри страны.

"У нас действительно есть некоторые проблемы с оплатой газа со стороны нашей коммунальной сферы. Задолженность очень велика, и мы надеемся, что в ближайшее время коммунальщики справятся и уменьшат ее", - заявил Бойко.

О минусах "формального подхода"

Украина может пересмотреть свою практику поддержки РФ в вопросе транзита российского газа через территорию страны в случае "формального подхода российских коллег" в газовых отношениях двух стран, подчеркнул Юрий Бойко.

Он добавил, что "если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу".

Поэтому, продолжил он, "Газпром" за счет этой поддержки всегда выполнял свои контрактные обязательства перед Европой.

Между тем, заявил вице-премьер, если российская сторона будет применять "формальный подход" в газовых отношениях двух стран, то Киев "оставляет за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них".

"Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также" - заявил Бойко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама