Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США прибыл в Каир с визитом впервые после отстранения Мурси от власти

3 ноября 2013, 13:55 UTC+3
Визит Джона Керри проходит в преддверии начала судебного процесса над Мурси и еще 14 функционерами запрещенной ассоциации "Братьев-мусульман"
Материал из 1 страницы
Джон Кэрри. AP Photo/Jason Reed

Джон Кэрри. AP Photo/Jason Reed

КАИР, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Госсекретарь США Джон Керри прибыл сегодня в Каир с первым с момента отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси визитом. В египетской столице у него запланированы переговоры с руководством страны, в том числе с временным президентом Адли Мансуром, министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси и своим коллегой главой МИД Набилем Фахми.

Визит Керри в АРЕ проходит в преддверии начала судебного процесса над Мурси и еще 14 функционерами запрещенной ныне ассоциации "Братьев-мусульман" по делу о гибели демонстрантов у президентского дворца "Аль- Иттихадия" в конце прошлого года. Этому суду придают большое значение в Каире, несмотря на угрозы исламистов сорвать судебные заседания массовыми акциями протеста.

Посещение Египта стало первым пунктом турне Джона Керри по странам Ближнего Востока. Отношения Каира и Вашингтона в последние месяцы значительно ухудшились. В Египте неоднократно прямо и косвенно обвиняли американскую администрацию в активной поддержке, в том числе, и финансовой, "Братьев-мусульман". После отстранения Мурси от власти армией 3 июля администрация Барака Обамы объявила о приостановке поставок в Египет тяжелых вооружений и истребителей, передачи денежной военной помощи, а также отмене ежегодных совместных военных учений.

Вашингтон ежегодно направляет в Каир порядка 1,5 млрд долларов. Около 1,3 млрд долларов из этой суммы идет на оказание различного рода военной помощи. Остальные средства - экономическое содействие. Официальная причина замораживания военной помощи - эскалация напряженности в Египте и необходимость формирования в стране "инклюзивного, демократически избранного правительства посредством свободных и справедливых выборов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама