Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможность снятия обвинений с Эдварда Сноудена или его помилования не рассматривается - Белый дом

3 ноября 2013, 21:55 UTC+3

На родине Сноуден обвиняется в нарушении двух статей закона о шпионаже, а также в краже собственности правительства США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Акция в поддержку Эварда Сноудена в Вашингтоне. Фото AP Photo/Jose Luis Magana

Акция в поддержку Эварда Сноудена в Вашингтоне. Фото AP Photo/Jose Luis Magana

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Возможность смягчения или снятия предъявленных Эдварду Сноудену обвинений, а также его помилования властями США не рассматривается. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании ABC старший советник президента США, курирующий, в частности, связи с общественностью и прессой, Дэн Пфайффер.

У него поинтересовались, готов ли президент Барак Обама при каких-то условиях рассмотреть вариант таких действий в отношении бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности /АНБ/ США Эдварда Сноудена, который предал гласности сведения о совершенно секретных масштабных программах электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами. "Никакие /такие условия/ не обсуждались", - сказал в ответ помощник американского лидера. "Совершенно никакие?" - уточнил ведущий ток-шоу. "Нет", - повторил Пфайффер.

В воскресенье Сноуден опубликовал в германских СМИ "Манифест правды" "Такие программы /электронной слежки/ являются угрозой не только для частной жизни, они угрожают свободе слова и открытому обществу", - говорится в манифесте.

"Ужасная идея"

Категорически против каких бы то ни было уступок Сноудену высказались в тот же день в интервью телеканалу CBS председатели спецкомитетов по разведке сената и палаты представителей Конгресса США Дайэнн Файнстайн и Майк Роджерс.

"Моя реакция была бы негативной", - отметила Файнстайн, когда ее попросили прокомментировать возможность отказа правительства США от судебного преследования Сноудена. На взгляд американского законодателя, Сноуден нанес "огромный вред стране". Аналогичным образом отреагировал на схожий вопрос и Роджерс. "Я не вижу никаких причин" не преследовать Сноудена в судебном порядке, подчеркнул конгрессмен. С его точки зрения, смягчение позиции Вашингтона по этому вопросу стало бы "ужасной" идеей. Сноудену "необходимо вернуться и взять на себя ответственность" за свои действия, убежден Роджерс.

Как он далее утверждал, "россияне, безусловно, позволяют оставаться ему /Сноудену/ в своей стране не потому, что считают его просто хорошим парнем". "За этой историей, конечно, стоит нечто большее", - полагает Роджерс.

Разоблачения Эдварда Сноудена 

Что грозит Сноудену в США

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

В связи с этим США настаивают на выдаче Сноудена, который ранее получил в России временное убежище на срок до года, чтобы он предстал перед судом по предъявленным обвинениям. При этом Вашингтон заверяет, что Сноудену будут обеспечены все полагающиеся права.

В свою очередь бывший руководитель АНБ /1999-2005 гг./ и ЦРУ /2006-2009 гг./ Майкл Хейден, выступая в одной с Файнстайн и Роджерсом программе, признал, что ситуация, при которой американская разведка перехватывала бы звонки и другие виды связи с телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель без ведома и согласия политического руководства США, невозможна в принципе. "Я не могу себе представить, чтобы СНБ /Совет национальной безопасности/ и Белый дом не знали бы /об этом/", - сказал эксперт, реагируя на высказывания нынешней администрации США о том, что, дескать, президент Барак Обама был не в курсе шпионажа за Меркель. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама