Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские страны призвали сирийскую оппозицию принять участие в "Женеве-2"

4 ноября 2013, 3:03 UTC+3
Эта конференция дает возможность положить конец кризису и прекратить кровопролитие, указывают страны ЛАГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Конференция участников Лиги арабских государств в Каире. Фото AP Photo/Amr Nabil

Конференция участников Лиги арабских государств в Каире. Фото AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств /ЛАГ/ призвала сирийскую оппозицию выступить с единой позицией и принять участие в международной мирной конференции "Женева-2". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении регионального сообщества по итогам прошедшего в Каире внеочередного заседания Совета глав МИД.

"Эта конференция дает возможность положить конец кризису и прекратить кровопролитие, - указывается в нем. - ЛАГ обращается с призывом ко всем фракциям сирийской оппозиции откликнуться на региональные и международные усилия по созыву "Женевы-2", выступить с единой позицией, объединившись под руководством Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, и ускорить формирование делегации для переговоров".

Кроме того, арабские министры заявили о поддержке Нацкоалиции и ее "переговорной позиции", требующей предоставления мировым сообществом гарантий по "созданию переходной властной структуры, которая возьмет на себя все полномочия на принципах, прописанных в Женевском коммюнике".

Перспективы созыва международной конференции по Сирии "Женева-2" 

Основные цели переговоров

В частности, в итоговом коммюнике Совет ЛАГ очертил четыре основных положения, которые станут конечной целью переговорного процесса: формирование в четко обозначенные сроки и при согласии всех сторон временного руководящего органа со всей полнотой полномочий, в том числе в том, что касается вооруженных сил и структур безопасности. Во-вторых, создание "политической системы на основе демократических и плюралистических принципов, которая исключит дискриминацию среди граждан за их убеждения и гарантирует в последующем мирный переход власти".

Помимо этого, Лига выступает за то, чтобы в переходный период была принята новая конституция путем всенародного референдума с последующим проведением на завершающем этапе парламентских и президентских выборов в рамках вновь выработанного основного закона страны. Арабские государства также подчеркнули важность соблюдения всеми сторонами принципа "сохранения территориальной целостности Сирии, ее суверенитета и независимости", призвав закрепить итоги "Женевы-2" посредством Совбеза ООН, контролировать их выполнение и принять меры сдерживания против тех, кто попытается этому воспрепятствовать".

Главы МИД ЛАГ указали на необходимость "приверженности всех сторон усилиям по обеспечению благоприятных условий для старта "Женевы-2" путем предоставления доступа гуманитарной помощи во все области Сирии, в частности, в те районы, которые находятся в осаде и голодают; освобождения политзаключенных, в первую очередь женщин и детей, возвращения беженцев и перемещенных лиц". Все участники конфликта, указывается в коммюнике, "должны взять на себя обязательство по всеобъемлющему прекращению огня и актов насилия в отношении гражданских лиц".

Оппозиция пригрозила бойкотировать "Женеву-2"

Ранее, выступая на открытии внеочередной сессии Совета ЛАГ, глава НКОРС Ахмед аль-Джарба заявил, что его коалиция не будет участвовать в мирной конференции, если на нее пригласят Иран, а также если не будут определены конкретные сроки ухода президента САР Башара Асада со своего поста. "Наше участие в "Женеве-2" будет увязано с четкими временным графиком отстранения правящего в Сирии режима от власти, - указал он. - Мы также не сядем за стол переговоров, если на них будет присутствовать оккупант Иран".

По словам аль-Джарбы, "сирийский народ противостоит безжалостной оккупации" этой страны. "Мы призываем объявить Иран государством, оккупирующим сирийскую территорию", - подчеркнул он. Более того, глава НКОРС потребовал от мирового сообщества принять "четкое решение" по оказанию вооруженной помощи сирийскому народу. "Мы обещаем, что это оружие не попадет в неправильные руки", - заверил он.

Основные организации сирийской оппозиции 

9 ноября в Стамбуле состоится заседание руководства поддерживаемой западом Национальной коалиции, на котором ее члены должны окончательно определиться с вопросом участия в "Женеве-2". В середине октября Сирийский национальный совет - крупнейшая эмигрантская и наиболее непримиримая группировка оппозиции заявила, что не поедет на конференцию и пригрозила отделиться от НКОРС, если она отправит на нее свою делегацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама