Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва рассчитывает на приезд лидера Национальной коалиции Сирии

5 ноября 2013, 12:57 UTC+3
Акцент на гуманитарной проблеме в Сирии - попытка отвлечь внимание от неспособности доставить оппозицию на "Женеву-2", считает глава МИДа
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/SIMELA PANTZARTZI

EPA/SIMELA PANTZARTZI

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/.  Москва рассчитывает на приезд лидера Национальной коалиции Сирии, приглашение у него есть, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с новозеландским коллегой Маррэйем Маккалли.

Конференция без предварительных условий

Выдвижение предварительных условий сирийской Национальной коалицией своего участия в мирной конференции по Сирии, получившей название "Женева-2", коренным образом расходится с Женевским коммюнике, считает Лавров. Глава МИДа напомнил, что Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил помимо неучастия Ирана в "Женеве-2" выдвинула и ряд других условий. Среди них - желание знать, когда конкретно Асад уйдет со своего поста, и реализация призыва активнее вооружать противников Асада, включая вооружение современным оружие.  

"Мы договорились с американцами, что "Женева-2" должна созываться без предварительных условий, кроме одного - выполнения Женевского коммюнике", - заявил Лавров. Данный документ "охватывает все аспекты кризиса, необходимость восстановления экономики, социальной сферы, обеспечения суверенитета и территориальной целостности Сирии". "Мы исходим из того, что российско-американская инициатива от 7 мая была поддержана практически всеми без исключения странами, - продолжил министр. - Нам немножко странно, что Национальная коалиция, которую некоторые страны Запада и региона объявили единственным законным представителем, начинает делать заявления, которые коренным образом расходятся с сутью и Женевского коммюнике, и инициативы РФ - США от 7 мая".

"У нас давно складывается впечатление, что некоторые страны региона, те, кто спонсирует коалицию, стремятся удержать ее от согласия с российско-американской инициативой, - обратил внимание Лавров. - Я читал недавно интервью главы МИДа одной из стран региона, где было сказано, что только коалиция имеет право решать, с кем будет разговаривать в Женеве. Это аррогантное заявление вступает в прямое противоречие с договоренностями в Женеве". "Национальная коалиция, которая и во время своего создания не имела поддержки, еще больше маргинализируется, и реальное влияние в стане оппонентов режима Асада переходит к совершенно другим людям", - сказал Лавров. По его словам, Москва исходит "из необходимости уважать договоренности" - Женевское коммюнике и российско-американскую договоренность от 7 мая этого года".

Кто должен принять участие в конференции

"Внешние игроки должны быть представлены в полном масштабе. Все те, кто влияет на ту или иную сирийскую группу, должны обязательно быть за столом переговоров на начальном этапе конференции, - подчеркнул Лавров. Речь идет о всех соседях Сирии, практически всех странах Персидского залива, в том числе Иране, это включает постоянных членов Совбеза ООН, а также другие страны, например Турцию. "На последующих этапах сирийцы, как задумано российско-американским дуэтом, будут разговаривать напрямую при посредничестве спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и его команды", - уточнил Лавров.

"Важно исходить из интересов дела, а не из собственных идеологических предпочтений, как это происходит с теми, кто настаивает на исключении Ирана из списка приглашенных", - обратил внимание российский министр. 

Инвентаризация усилий

По словам Лаврова, Москва приглашает американских коллег проинвентаризировать усилия России и США по урегулированию конфликта в Сирии с момента инициативы по созыву конференции "Женева-2". "Приглашаем проинвентаризировать, кто что обеспечил, кто на кого оказал влияние", - сказал Лавров, комментируя высказывания официального представителя Госдепартамента США о том, что Москве необходимо усилить давление на правительство Сирии с тем, чтобы оно обеспечило доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы.

"Обращаю внимание на то, что режим Асада неоднократно подтверждал свою готовность ехать на конференцию, от оппозиции мы слышим все новые заявления о предварительных условиях. Если это направлено на то, чтобы спровоцировать режим выдвигать предварительные условия, то это чистой воды провокация", - отметил Лавров.

Говоря о проблеме доставки гуманитарной помощи пострадавшим в ходе конфликта в Сирии, глава российского дипведомства указал на попытки политизировать этот вопрос. "В Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН спонсорами оппозиционеров внесен проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, в которой вся вина без исключения за гуманитарную ситуацию возлагается на режим Асада. Это только укрепляет нас во мнении, что гуманитарную тему продвигают сейчас на передний план те, кто хочет не урегулирования кризиса в Сирии, а смены режима и продвигает свою повестку дня, далекую от тех целей, которые заложены в Женевском коммюнике и которые предполагают сохранение Сирии в качестве многоконфессионального, многоэтнического, светского государства", - сказал Лавров. "Либо в политизации гуманитарной темы заинтересованы те, кто не в состоянии выполнить свои обязательства по обеспечению участия оппозиции в Женевской конференции", - добавил он.

"Работаем с правительством Сирии, побуждая его к максимальному сотрудничеству, и со структурами ООН, и с Международным комитетом Красного Креста. По нашим данным, эти организации в целом отмечают, что правительство сотрудничает. Бывают определенные ситуации, когда такое сотрудничество может быть более эффективным, но, я думаю, ни у кого нет данных, что правительство создает больше проблем, чем оппозиция, для доставки гуманитарной помощи и для доступа в те районы, где мирное население нуждается в такой помощи. Боевики гораздо больше проблем создают", - указал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама