Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура начала проверку завоза продовольствия в районы Крайнего Севера

5 ноября 2013, 13:40 UTC+3
В Якутии сложилась напряженная обстановка с обеспечением продуктами и топливом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/пресс-служба ГУ МЧС Якутии

Фото ИТАР-ТАСС/пресс-служба ГУ МЧС Якутии

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура проводит проверку соблюдения законности при завозе продовольствия в районы Крайнего Севера и на приравненные к ним территории.

"Генпрокуратура поручила прокурорам регионов проверить исполнение законодательства при организации и осуществлении поставки и перевозки продукции в районы Крайнего Севера", - сообщили ИТАР-ТАСС в надзорном ведомстве. Причиной проверки стала информация, согласно которой в ряде регионов РФ сорван график завоза топлива и товаров первой необходимости, выявлены факты повышения цен на продукцию.

Организация северного завоза относится к компетенции государственных и муниципальных органов власти. 

В ходе проверок особое внимание будет уделено выявлению и пресечению фактов хищения бюджетных средств, несвоевременности исполнения обязательств, необеспечения сохранности продукции и завышения цен на нее, коррупционных проявлений. Прокуроры также проверят законность размещения заказов, полноту выполнения транспортными компаниями своих обязательств.

"Ход и результаты проверок, а также ситуация с реализацией северного завоза поставлены на контроль в Генеральной прокуратуре", - заключили в ведомстве.

Работа МЧС

Глава МЧС Владимир Пучков ранее сообщил, что "в северных районах Якутии сложилась напряженная обстановка с обеспечением продовольствием и предметами первой необходимости, так как не в полном объеме завершен северный завоз". "Только по запасам обеспеченность предметами первой необходимости и топливно-энергетическими ресурсами республики менее 50%", - отметил министр.

В северных поселках Якутии работает оперативная группа Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС. По докладу оперативной группы, дефицитов товаров первой необходимости в регионе нет.

Вместе с тем в министерстве решили усилить группировку МЧС в Якутии. "Ставлю задачу начальнику Дальневосточного регионального центра МЧС усилить группировку спасателей, обеспечить прикрытие всех зимников и пунктов обогрева, а также техническую поддержку всех колонн, которые у нас будут перевозить грузы", - распорядился министр. Пучков потребовал взять на особый контроль объекты ЖКХ и энергетики в Якутии. "Готовьте аварийно-восстановительные бригады, организуйте мониторинг за наличием запасов топлива на всех объектах энергетики. И не только на крупных, но и на тех, которые обеспечивают теплом и электричеством малые населенные пункты", - указал он.

Доставка продуктов и топлива

Согласно плану на первом этапе в регион будет доставлено более 80 тонн продуктов питания из Росрезерва. Половина грузов уже переброшена в регион самолетом МЧС. Продовольствие также перебрасывается из Сибири. По словам Пучкова, в случае необходимости поставки будут увеличены.  Кроме того, выполнено 13 рейсов для доставки 137 тонн дизельного топлива в северные районы Якутии. Недостающий запас будет завезен после открытия зимников автомобильным транспортом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама