Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГИБДД не будет преследовать иностранных водителей без российских прав до мая 2014 года

5 ноября 2013, 14:07 UTC+3
Как заявили в Госавтоинспекции России, "никакого ажиотажа" с получением водительских удостоверений быть не должно
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. ГИБДД России до мая 2014 года не будет предъявлять претензии иностранным водителям, работающим в России без национальных водительских удостоверений российского образца. Об этом журналистам на заседании "круглого стола" сообщил первый заместитель начальника Госавтоинспекции России Владимир Швецов. 

Вступление в силу положений федерального закона, которые обязывают иностранных водителей в обязательном порядке получать российские водительские удостоверения, отсрочено до 9 мая 2014 года, сказал он. "Никакого ажиотажа /с получением российских водительских удостоверений/ быть не должно", - добавил он.

"Закон с сегодняшнего дня вступил в силу, и до 9 мая 2014 года каждый иностранный водитель, который хочет работать в РФ, может получить национальное водительское удостоверение, сдав всего один лишь экзамен", - сказал Швецов.

В регионы направлены указания, чтобы сотрудники ГИБДД "с сегодняшнего дня не начали придираться по этому конкретному случаю", сказал Швецов. "Это же указание касается и получения водительских прав категории "М" /мопеды/. Сейчас основания для привлечения к ответственности водителей мопедов и квадроциклов отсутствуют", - сказал Владимир Швецов.

Авария под Подольском как повод для борьбы с водителями-нелегалами

Поводом для поправок, касающихся иностранных водителей, послужило серьезное ДТП на территории новой МосквыВ результате столкновения автобуса и "КамАЗа" погибли 18 человек, более 60 получили травмы.

Как выяснилось, транспортным средством управлял гражданин Армении, который в течение года допустил девять административных правонарушений, не имея при этом даже водительского удостоверения российского образца. 

Новые правила: права на мопеды, отмена экстерната и экзамен на "автомате"

Согласно изменениям в закон "О безопасности дорожного движения" для управления мопедом и скутером теперь необходимо получить права новой категории "М". Гражданам, имеющим права любой другой категории,  достаточно имеющегося удостоверения.

В России прекращается прием экзаменов на получение водительских удостоверений экстерном. Сдавать экзамены граждане смогут только после прохождения соответствующего обучения в автошколе. По словам Швецова, граждане России, которые ранее подали в ГИБДД заявления о сдаче экзамена экстерном, смогут получить водительские права по старым правилам, то есть без прохождения обучения в автошколе.

Документ разрешает сдавать экзамены на водительские права на автомашине с автоматической коробкой передач. В этом случае в водительских удостоверениях будет ставиться отметка "Управление только с АКПП". Если водитель захочет пересесть на "механику", то ему придется заново сдать практический экзамен на автомобиле с механической коробкой передач.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама