Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вряд ли заключат с Германией соглашение, запрещающее взаимный шпионаж

6 ноября 2013, 3:24 UTC+3
При этом Вашингтон нацелен на усиление сотрудничества с Берлином по линии разведок
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JENS BUETTNER

Фото EPA/JENS BUETTNER

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США нацелены на усиление сотрудничества с Германией по линии разведок, однако заключение между ними соглашения, запрещающего шпионаж друг против друга, представляется маловероятным. Об этом заявил во вторник журналистам представитель американской администрации.

"В настоящее время мы не ведем переговоров о всеобъемлющем соглашении, запрещающем шпионаж друг против друга, но мы согласны с необходимостью работать в направлении большего взаимопонимания между нашими странами, - сказал представитель США. - И если мы будем делать это должным образом, это может укрепить наши отношения".

Прослушка телефона Ангелы Меркель

Напряженность в отношениях США с рядом европейских стран, включая Германию, возникла после серии публикаций в печати о том, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ прослушивало телефонные разговоры французов, немцев, итальянцев и даже держало под контролем мобильный телефон германского канцлера Ангелы Меркель. По сведениям, которые передал в СМИ бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, под американским электронным прицелом находились телефоны по меньшей мере 35 мировых лидеров.

Согласно опросам, большинство американцев не поддерживают программы электронной слежки спецслужб за главами государств-партнеров США.  

В конце октября в Вашингтоне побывали внешнеполитический советник канцлера ФРГ Кристоф Хойсген и координатор правительства по вопросам разведки Гюнтер Хайсс. Они встретились в Белом доме с Джеймсом Клэппером, первым заместителем главы АНБ Крисом Инглисом, а также помощниками президента США по национальной безопасности и по вопросам борьбы с терроризмом Сюзан Райс и Лизой Монако. Консультации будут продолжены, однако предсказать их итог достаточно сложно.

Разоблачения Эдварда Сноудена 

"Пять глаз"

В настоящее время США имеют соглашения об отказе от разведывательной деятельности друг против друга лишь с четырьмя государствами: Канадой, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией. Эту группу, в рамках которой происходит тесный обмен развединформацией, называют "Пять глаз". Специалисты высказывают сомнения в том, что к ней сможет присоединиться кто-то еще. Прежде всего потому, что для этого потребовалось бы согласие каждого из членов "пятерки". Серьезный скептицизм испытывают они и по поводу перспектив разработки Соединенными Штатами вместе с другими странами, в том числе Германией и Францией, каких-либо общих правил разведки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама