Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы Еврокомиссии предложила создать в ЕC объединенную службу электронной разведки

6 ноября 2013, 13:19 UTC+3
Инициатива стала реакцией на публикацию данных о масштабной электронной слежке АНБ США за гражданами ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вивиан Рединг. Фото AP/Yves Logghe

Вивиан Рединг. Фото AP/Yves Logghe

ЛОНДОН, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. С инициативой о создании в Евросоюзе объединенной службы электронной разведки выступила зампредседателя Еврокомиссии /ЕК/, еврокомиссар по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг. Об этом сообщила сегодня BBC.

"Что нам сейчас необходимо, так это усилить позиции Евросоюза и создать разведывательную службу ЕС с тем, чтобы быть на равных с нашими американскими партнерами", - подчеркнула она.

Инициатива еврокомиссара стала реакцией на публикацию данных о масштабном перехвате американским Агентством национальной безопасности /АНБ/ телефонных разговоров и электронной переписки граждан ряда стран ЕС, в том числе глав государств и правительств.

Новые факты о прослушке и реакция Евросоюза

21 октября французская "Монд" на своем интернет-сайте со ссылкой на данные Сноудена, сообщила, что АНБ США осуществляло широкомасштабное прослушивание разговоров граждан Франции. Так, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года АНБ перехватило 70,3 млн телефонных разговоров и смс-сообщений. Секретная программа носила название US-985D. В "Монд" полагают, что это обозначение "третьей группы" прослушиваемых стран, к которой относятся также Германия, Польша, Австрия и Бельгия. Во "вторую группу" входят более близкие по своей политике к США страны - Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

23 октября стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

25 октября сайт британской газеты The Guardian со ссылкой на предоставленный Сноуденом сообщил, что АНБ США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров

После этого Ангела Меркель заявила о необходимости внести изменения в систему взаимодействия спецслужб США и стран ЕС.

В тот же день работающий в Брюсселе саммит сообщества принял специальное заявление в связи с сообщениями об электронном шпионаже спецслужб США. Главы государств и правительств стран ЕС подчеркнули, что "сбор информации является важным элементом борьбы с терроризмом". "Однако потеря доверия способно нанести ущерб подобному сотрудничеству", - отмечается в заявлении.

Можно ли запретить взаимный шпионаж

В конце октября на слушаниях в Конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер и глава АНБ генерал Кит Александер, выступили с заявлением о том, что американские спецслужбы собирают информацию об иностранных политических лидерах, но и другие страны, в том числе ближайшие союзники Соединенных Штатов в Европе, делают то же самое

Директор национальной разведки и глава АНБ напомнили, что такая деятельность осуществляется как Соединенными Штатами, так и другими странами по заданию политических лидеров и в государственных интересах. Кроме того, они подчеркнули, что АНБ реализует свои программы электронного наблюдения в целях борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и иностранными разведками. "Эти программы необходимы для обеспечения обороны страны и безопасности американских граждан", - сказал Клэппер.

В свою очередь Александер опроверг утверждения, что его ведомство ведет сбор информации о миллионах рядовых европейцев. По его словам, АНБ отслеживает лишь звонки с телефонных номеров действующих или потенциальных террористов и передает эти сведения другим спецслужбам, в том числе ФБР. "Мы не интересуемся содержанием разговоров и перепиской" обычных граждан, сказал он.

6 ноября представитель американской администрации заявил, что США нацелены на усиление сотрудничества с Германией по линии разведок, однако заключение между ними соглашения, запрещающего шпионаж друг против друга, представляется маловероятным.

Практика будет пересматриваться

В то  же время, по данным СМИ, АНБ прекратило прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда других мировых лидеров после того, как о существовании соответствующих программ узнал Белый дом. 

Как утверждает The Wall Street Journal, президент США Барак Обама на протяжении почти пяти лет - со времени своего вступления в должность - не знал о том, что американская разведка прослушивает телефоны мировых лидеров. Как сообщили источники в Белом доме, это связано с тем, что АНБ проводит одновременно настолько большое количество операций, что у него попросту нет возможности оповещать президента о каждой из них. "Конкретные решения принимаются на уровне АНБ. Президент их не подписывает", - приводит издание слова представителя администрации. Однако теперь данная практика пересматривается. 

Конгресс США решил ограничить деятельность АНБ после скандала с Эдвардом Сноуденом. В частности, запрещается массированный перехват содержания телефонных переговоров и электронной переписки.

1 ноября стало известно, что Барак Обама отдал распоряжение АНБ не вести прослушивание телефонных переговоров в штаб-квартирах Международного валютного фонда /МВФ/ и Всемирного банка /ВБ/. Как сообщил в четверг один из представителей американской администрации, такое решение было принято в результате общего пересмотра всех разведывательных программ США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама