Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Таджикистана признал состоявшимися выборы президента

6 ноября 2013, 13:42 UTC+3
К середине дня проголосовали почти 70% избирателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/IGOR KOVALENKO

EPA/IGOR KOVALENKO

ДУШАНБЕ, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Выборы президента Таджикистана состоялись. Об этом сообщил сегодня глава ЦИК республики Шермухаммад Шохиен. По его данным, на 14:00 часов местного времени /13:00 мск/ в избирательных участках проголосовало свыше 2 млн 862 тыс. человек, или 68% из числа внесенных в списки. Это значительно превышает 50% голосов, необходимых для признания выборов состоявшимися в соответствии с избирательным законодательством республики.

День голосования совпадает с государственным праздником Таджикистана - Днем конституции и является нерабочим. Все избирательные участки завершат работу в 20:00 часов /19:00 мск/ вечера.

Шесть кандидатов в президенты

В списки для голосования включены шесть кандидатов от политических партий - Аграрной, Демократической, Социалистической, Партии экономических реформ, Коммунистической и Народно-демократической, которая выдвинула на высший в стране пост действующего главу государства, 61-летнего Эмомали Рахмона. Для него это уже четвертая президентская гонка, и в случае победы он может остаться у власти до 2020 года.

Биографии кандидатов в президенты Таджикистана

Оппозиция не участвует в выборах

Две влиятельные политические силы - Партия исламского возрождения Таджикистана и Социал-демократическая, находящиеся в оппозиции к власти - не участвуют в выборах в связи с тем, что выдвинутый оппозицией кандидат, 61-летняя беспартийная правозащитница Ойнихол Бобоназарова выбыла из предвыборной гонки, не получив необходимые для регистрации в качестве кандидата 210 тыс. подписей в свою поддержку. Оппозиция обвинила руководство страны в силовом давлении при проведении подписной кампании.

"Нынешние выборы - это большой спектакль, и наши сторонники не хотят видеть себя там даже в качестве зрителей", - заявил заявил член политсовета ПИВТ, известный политолог Хикматулло Сайфуллозода. Оппозиционер отказался от дальнейших комментариев, пояснив, что "они не следят за ходом голосования, но свою оценку итогам выборов дадут обязательно после официального объявления фамилии нового президента". Соратники ПИВТ по объединению реформаторских сил "За честные выборы" - Социал- демократическая партия республики - не только сами заявили о бойкоте выборов президента, но и призвали своих соотечественников, находящихся в трудовой миграции в России /по некоторым данным, свыше 1,2 млн человек/, не принимать участие в голосовании.

Власти Таджикистана заявили, что оппозиция должна искать "ошибки в себе - это неготовность к серьезной конкурентной борьбе и отсутствие четкой предвыборной программы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама